4.5 評価:4.5 911件

懐かしい〜。笑い上戸の少尉が足が長くて軍服姿がカッコ良くて。綺麗な絵なのにところどころ酒乱童子?やおひきづりさん?とか出てくるのも大好きでした。
    紅緒さんが少尉の帰りを待っていたのに戻った少尉が記憶喪失だった時は読んでいて本当に切なかったのを思いだします。

原点

生まれて初めて買った漫画です。
    大好きです。
    これぞ少女漫画って感じで
    お目目キラキラ
    スッと通った鼻筋
    長い手足
    花びら舞う背景
    私には何もかもが新鮮でした。
    それでいて主人公の強さ
    時代の理不尽さ
    漫画の魅力を教えてくれるものでした。

懐かしい!!

昔、友達のお姉さんが漫画を全巻持っていて、読みたくてしばらく通いました。アニメもあったけど原作がやっぱりすきだった。新たな画風で楽しめます。

小さい頃から、テレビや、単行本で見てました。はいからさん大好きです。大正時代の衣装も可愛いいです。何十年経って久しぶりに読みましたが、又、はまってしまいました。大和和紀さんの本は、ほとんど買って読んでました❗何年たっても良いですね❗

大正時代を強く生きる女子

大酒飲みで酒乱、華奢なのに腕っぷしが強く、当時は画期的だったであろう職業婦人として強く生きる主人公に憧れた女子は多いはず。いや、これは恋愛少女マンガです、ギャグマンガでは決してありません!

反戦映画の名作『ひまわり』がベース

とは知らなかった小学生の頃。アニメから入りました。横沢啓子さんが声を当てた紅緒が大好きで、でも残念ながらアニメは途中で終わってしまい、紅緒と少尉がどうなるやら?気になって気になって。2人を邪魔するラリサさんが憎くて仕方なかったのに。少しずつ少尉と紅緒の気持ちを考えるようになって苦しむようになっていった姿に段々憎めなくなりました。そんなラリサさんを待ち受けでいたあの事件Σ(lliд゚ノ)ノいくらなんでもここまで望んでなかったわ、と忘れられません。大和和紀先生が「ラリサさんの悪口はやめましょう。彼女がいないと話が進まないので」とコミックに書かれていましたから、そこまでにしないと治らない程当時はバッシングが酷かったのかも?でも、紅緒と少尉に関しては良かったなぁ、と感動した名作。だけど、現在は男気のある冬星さんが後半の主役と思うようになりました。だから、少しだけ紅緒と少尉に腹立たしく思ったり。まぁ、望んだ通りのラストだからこそなのですけど。ナンノの実写版が良かったのも、やはり原作が良いからですね。

永遠の名作ですね

何年たっても色褪せないっ。なんでだろう❓登場人物がみんなみんなら魅力的だからでしょうか。はいからさんに憧れて、大学卒業の時ポニーテールに矢絣の袴をはきまさした。きっとそういう人、たくさんいますよねー。ホント、永遠の名作ですね。

懐かしすぎるーーーー!!

大好きです!大和先生の作品はどれも好きですが、「はいからさんが通る」が一番好きです。アニメも大好きでしたね。蘭丸くんも可愛いけど、牢名主さんとかサブキャラもいい味出してるんですよね。

一途な紅緒さんと少尉

昔、読んでいた漫画。
    そして、大好きで何度も読み返した漫画。
    やんちゃな紅緒さん。
    イケメンな少尉。ハンサムって言葉の方が合ってるかな。
    登場人物も個性的で、面白い。
    波乱ありの漫画で、嗚咽する場面も多々あるけど、紅緒さんと少尉の一途な想いが、素敵な漫画です。

高校生のときに友だちからの回し読みで読んでからのファンです!
    久しぶりに読めて、やっぱり楽しめる作品だなと改めて思いました。