みんなのレビューと感想「ばらかもん」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

うちも田舎だと思ってたけど、ちょっと近代化してあっという間に廃れた感が…残ったのは変な都会感ばかり(苦笑) 五島列島、何も知らないけど随分開けた田舎な印象。田舎は人との距離が近いけど、閉鎖的というか口さがないというか、近い分の弊害もあると思う。こちらの作品ではその弊害部分が出てこない…弊害部分がない土地柄?漫画だからあえて出てこないだけ?(苦笑) なんにせよ、読んでる分には面白いです。

by yamanen

アニメもいいけどマンガの方がもっといい!

「ばらかもん」をアニメで見て気に入ったものの、シーズン2は作られないだろうと聞いて、マンガで続きを読んでみることに。
    アニメに輪をかけて面白く、ジーンとするし笑えるし、最初に「アニメにしたい!」と思ったクリエイターさんの気持ちがよく分かりました。
    できればアニメでも続きを見たいですが、マンガはマンガで全て読みたいと思います。

by GUCCI I

話は面白い

この作品は都会から来た大人と、ド田舎の子供との交流を描いたんだと思うんですが、元々僻地に行く原因となった書道のこととか、全く取材されてないのでしょうか?
    家族に全国規模(たまにアジア・世界規模)で活動している書道家(しかし世間様には無名)がいるのである程度分かっているのですが、書展で賞を取るために字を書く人なんて、まだ書道家じゃないです。
    23なら親などが書道家じゃない限り、高卒だとしても5年しか経ってないし、大体こういう主人公は大卒なので1年目。1年〜5年で大きさは知らないけど賞を取る…ねえよ!公民館に貼り出されるものならあるかもですが、そういうとこにも趣味で書道30年、とかいう人がいますしねえ…
    書道家を名乗って5年目なら、自分の書きたいものとそれが上手くいかなくてジタバタ足掻いてる頃です。漫画描いててもそうだと思うんだけど、なんで分からないんだろ…?
    あと、書道界は徒弟制度の為、書道家を職業としてる人なら師匠がいるし、あんなご老体殴るなんてアグレッシブなことはしないです。いや、普通に破門されちゃうから…
    あ、あと、床や木材のところに墨付いたら、木材が吸い込んでしまうので落ちませんよ。
    ということが気になって、あまり内容に入り込めませんでした。

あと、都会にも一輪車は乗れる人多いですよ。私技は大して出来ないけど、普通に体力尽きるまで乗れますから。ありゃ何時やってたか、が問題です。自転車だって一度乗れるようになったら大人になっても乗れるじゃないですか。
    とか、そういう矛盾も気になって、良さげな話なのに勿体ないなあという気分です。絵はキレイなのに。

by 果恋

途中まで

昔、単行本を途中まで買っていた事を思いだし読んでいて懐かしい気持ちになりました。
    ほんとの最初、なるちゃんがちょっとうっとおしいな……なんて思ったりもしたんですが、いつの間にか笑わせられて、すぐに大好きなキャラになりました。
    その土地独自の文化にふれて、住民の信頼を得て才能を発揮していく感じが少しテルマエっぽくて好きです。

by Raccoon

五島弁が懐かしい

ストーリーももちろん素晴らしいんですが、なんといっても五島弁が懐かしくて嬉しい!
    子供の頃を思い返しながら、あたたかく優しい気持ちになれました。

島内でも地区によってまた独特の方言があり、じーさんばーさんになるほどさらに難解になってゆく…まぁだいたいわかるけど。喋っかたでどこに住んじょっかわかっとよな~(笑)

この歳だから

面白いのかもしれません。
    私が子どもの頃は年上が小さい子の面倒をみるなんて当たり前で、6年生から幼児まで一緒になって遊んでいましたが、今の時代難しいですよね。
    コメディというか、ヒューマンドラマというか
    島の人たちが半田先生を好きなのもよく分かるし色んな愛があふれていて、それぞれのキャラの濃さがまた面白いです!

by n___co

エリート書道家の半田先生が偉い人殴ってとある島に移住した話。
    島の住人たちは優しく、様々な事を教えてくれる。それにより人間味が出てくる半田先生。書道の字もそれに比例するように変化があり…
    と物語も面白く笑えて、時に胸の奥がキュッとなるようなハートフル系なのですが、途中から美和と半田先生の区別つかなく、かき分けできてないのが残念ポイントです。

ドラマになったので興味が出て読んでみました。
    笑いあり、ジーンときたり涙が出たり、誰にでもおすすめできる漫画です!

ほのぼのします

自分の才能に行き詰まりを感じた主人公が、何かをつかむため都会を離れ、自然に囲まれた離島に移住した生活を描いたストーリーです。
    島の暮らしは不便ですが、時間の流れがのんびりだし、なにより住民が素朴で純心でほのぼのとしています。
    毎回方言を題材にして話がかかれてますが、田舎ならではユーモアで、疲れた頭が癒される作品です。

なるちゃんサイコー‼︎

都会から島生活へシフトチェンジして、
    最初は戸惑いながらも、島の人たちとの
    生活の中で、自分を見つめ直し変わって行く
    半田くん。
    特になるちゃんのから知らない間に人生を
    教えてもらってる感が。
    とにかく、元気で無垢ななるちゃんが
    可愛いくてサイコーです。
    私も島生活したくなりました。