みんなのレビューと感想「酔うと化け物になる父がつらい」(ネタバレ非表示)(37ページ目)

3.8 評価:3.8 644件

酔うと暴れる祖父がいます。いました。今も生きてるけど、酒の席は一緒にいないのと、今は別に住んでいるので。でも本当に嫌いです。昔は同居だったから…嫌でたまりませんでした。
    だから少し読むのが辛い作品でした。
    主人公は幸せになるのかしら。この先の展開も気になる作品です。お酒に飲まれるなんて最低。1人で勝手に死んでくならいいけど、暴れるのは怖い

見ると辛い

うちもそうです。子供頃は布団を被って聞こえない様にしてました。家に帰って酔ってない時がない。飲んでいる時の会話は全く覚えていない。延々と同じ会話をし聞かないとクソガキと言われ…学校から帰宅すると母が泣いていた…これを見ると色々思い出し辛くなります。でも、私だけじゃないんだ、って少しだけ心が休まりました
    今父と二人暮しですが、もう少し頑張ってみようと思います

お父さんのこと、好き?嫌い?

酔っぱらって迷惑かけて心配かけまくるお父さんと娘の悩みながら過ごしていくストーリーです。
    お父さんのことを大切に思う気持ちと、受け入れられない気持ちとの葛藤がうまく伝わってくるストーリーです。
    「親が嫌い」では、片付けられない親子の絆と、二人にしか分からない何かが交差する様子がうまく描かれています。そして、お父さんが死んでからの主人公の世界の広がり方も独特でした。

切ない

作品説明を読んで、興味を持ちました。
    ただ、絵はかなり独特。
    キレイとは言いがたいし、そこで抵抗感じる人も多いかも。

ストーリー自体は、かなりの切なさです。
    子供時代の辛さは相当なものだろうと。
    まだまだその時代がつづくのですが、
    ボチボチ読んでみたいなと思っています。

ただ、絵の感じはやはり慣れなくて…。
    マイナス1とさせて頂きます。

共感します

うちの父は酒乱ではないですが、家族のスキンシップが無く、勝手に育ったような感じなので、主人公の女の子(作者)が、ところどころで感じる、人とは違う感性、普通に育ってたらごく当たり前に思うような事に違和感を覚えるところとか、とても共感します。
    「早く子供が欲しい」という友達の言葉にびっくりして、「自分に似たものが欲しいなんてどれだけナルシストなの」って思ったりして、そんな自分の異常さにまた気づく。私も全く同じです。
    まだ途中までしか読んでませんが、続きがとても気になります。

無料分だけ読んだけど…。これは昭和の父親に、よく見られる風景ですね。酔っぱらって家に帰るのも、人の家に上がり込んで一晩中麻雀するのも、昭和にはよくありました。ただ、この作者さんの場合は、お母さんが自殺してしまったこと、お父さんが、もうアル中の域に達してしまっているせいで、他の家庭より悲惨な状態に陥ってしまったのだと思います。いや、ホント酒は怖い!!

by はる+

あまりにも壮絶過ぎて共感は出来ないけど、きっとこういう家庭もあるんだろうなーと思った。

ここまできたら洗脳に近いものがあって、普通なら逃げなきゃとか思うのに、それが正しくてそれが普通になってしまうのかな?

うちの父親も子供が好きではなく無関心で、結婚した旦那も子供はあまり好きではないってことから、父親と似ている人を選んでしまうっていう所にはとても共感しました(笑)

なかなかもって

このての話はハッピーエンドとは
    無縁。人生そのもの。
    読みいって一気に読んだ。

お母さんも
    お父さんも
    こんなだったら
    自分だったらどうしてたろうか。

まずは父親無視して
    遠くに逃げて疎遠だな。

主人公にも覚悟というか
    そういった強い気持ちがあれば
    また変わったのだと思うけど
    そうじゃないのが親子。
    いろいろ考えさせてもらいました。

書くのも辛かったと思います

家族の悲しみが、苦しみがじわじわと伝わってきます。苛立ち、悲しみ、罪悪感、愛情。なんで家族なんだろう家族とはなんなのか?幼少期の自分たちと重ねてしまい苦しくなりました。今の自分は子供たちにそんな思いさせないように頑張っていきていきたい。反省も生まれました。著者の方、姉妹がこれからは幸せな人生を送られますように。

親として考えさせられる

娘が2人います。まだ幼いですが上の子はすてに親の顔を伺うようになってきました。幼い子供にとって親と言うのは世界の全てなんだと思います。親が笑ってたら子供も嬉しそうだし、怒ってたら悲しそうな顔をする。作者さんのお父さんは全てがダメな人とは思わないけど、子供の気持ちをもう少し考えてあげられたら何か変わったのかなーと思います。病気になる前に親子関係が改善できていたら、お母さんがなくなる前に気づいていたら、キリがないですがお父さんの飲み仲間に真剣にアドバイスをしてくれる人がいたら。作者さんの気持ちが報われたかもしれないと思うと残念でなりません。