みんなのレビューと感想「酔うと化け物になる父がつらい」(ネタバレ非表示)(38ページ目)

3.8 評価:3.8 644件

続きが木になる!

試し読みだけ読みました☆
    続きがとても気になります。。次のポイントが入るまで我慢してるところです。笑
    お酒を飲むと別人のようになる父親、母親は他界と、主人公には常に不安や悲しみ、諦めや憤り、さまざまな感情が混ざっているように感じました。
    しかし、絵柄と展開の仕方、主人公の性格のせいか、重苦しくなりすぎず読みやすい印象です。
    これから先の展開がとても気になります。

つらい

ひとまず途中まで読んでいます。アルコール依存症の父親、それをみんな分かってるのに止めない近所の人…そりゃ歪んでしまうよなと。気持ちを包み隠してしまう表現が本当に痛々しくて自分も辛かったです。作者さんに妹さんよく頑張ったなぁと思います。「終わりの始まり」までは父親に溜飲が下がることがないのですが、今後何かしら救われるのだろうか…続きも読んでいきたいと思います。

辛い

結末が気になって最終話まで購入。
    元々心の弱い人が酒に逃げた、そして酒に溺れた、ということなんでしょうか。この父親は家庭を持ってはいけない人だったかと。そしてお母さんにも問題が・・・。心の弱い者同士が結婚しちゃったんですよね。
    崩壊した家庭で育ってしまったのは本当に可哀想だと思います。妹さんも普段は明るくても胸に抱えていた思いがあって、父親のことを振り返ってあの一言。当たり前ですが妹さんの心にも大きな傷があるんだなと。父親が生きているうちに暴言(本音)を吐けなかった分余計に消化できない思いがあると思います。本音を吐いた主人公も後にそのことで苦しんでいましたが、悪いことなんてしてない。むしろ本音を吐けて良かったと思います。
    苦労した分、この姉妹には幸せになってほしいです。

怖い

単純な絵柄なのに酔っ払ったお父さんがめちゃくちゃ怖い。親が酔っ払ってイヤな思いをしたことがない人にはあまり共感できないかもしれないけど少しでも酔った親を見てイヤだなぁと感じた自分は気になって最後まで読んでしまいました。話数が少ないから手軽に読めました。話数は少ないけど内容は濃いので読んだ満足感もあります。

by 6666*

子供は親を選べない

年頃の女の子の気持ちが
    わかり
    読みながら複雑でした。

周りの環境
    子供の強さ
    大人の弱さ

お酒によって人間性もかわり

他の家庭のことが
    第三者からの言葉だと
    納得出来ない言い方だなぁと
    思いました。

腹立たしい

ある中の父親が、自分の父親に重なり 見ていて身につまされた。長女として生まれ 親に対して思いをぶつけることを躊躇してしまったり 周りの勝手な言い分に 反論したところで理解できならバカだから無駄とあきらめるところ、自分も同じだったので ものすごく共感できた。家族だから 仲良く支え合う必要なんてない、子が親の犠牲になる必要なんてない 経験からそう思う

題名に興味を持ち、まずは無料分だけ読みましたが、とても引き込まれました。多分、経験者の話なんだろうなとも思い、作者にも興味をもちました。淡々とした絵で日常を描いて話が進んでいきますが、悲しさを通り越した世界に胸がつまりました。振り返って自分がその歳にそんな経験をしていたら、、、と考えさせられ、やるせなかったです。

壮絶です…。

普段静かなお父さんほどアルコール中毒になってしまうのだろうなと感じる内容でした。お母さんが宗教をやっていたみたいですが、私の家も生まれた時から両親が宗教をやっていたため自然と私もやるようになっていましたが、成長するごとにみんながやっているものではないと気付き、ほとんど関わらなくなりました。ただ、私の家は父が亭主関白なくらいで暴れたりしなかったのでまだマシかなと思いました。

せつない

まだ最初の2話しか読んでませんが、すごくせつないです。作者さん程ではないけど、小さいころ似た体験をしました(幸い今は解決し、幸せです)

どうして周りにわかってくれる大人が誰もいないんだろう。お母さんも、作者さんも、妹さんも、皆の気持ちを考えるとすごくせつないです。

とにかく、この後話ご進むにつれ作者さんが幸せになることを祈ります。

アル中

ひとつひとつの行動はちょっと酒グセが悪い程度だが、その連続は大変だろうし、周囲からは大したことないと思われがちなんだろうなあ。
    でも、さらっと、飲酒運転で人身事故(警察にも届けず?)してたって話もあり怖い。
    著者が幸せになる未来を期待して続きを読みます。