みんなのレビューと感想「酔うと化け物になる父がつらい」(ネタバレ非表示)(39ページ目)

3.8 評価:3.8 644件

怖い

お父さんがこんなふうだと、家族はとても大変だと思います。
    母が死んでもあまり悲しまない父が寂しいです。母親の苦労はいかばかりかと思います。宗教にはまっていたのは父親のせいなんでしょうか?
    こんな父親がいたら、怖いし、アルコール依存所かなと思います。
    家族の影響かその後の子供の人生にもたらす影響は大きい

周りの大人がひどい

まだ最後まで読めてませんが、飲んで暴力を振るうわけでもなく、子供に直接危害を加える感じでもないので、

外から見たら、普通のちょっと飲みすぎのお父さんのいる家庭に見えるのかもしれません。

が、日常話が出来ない、相談も出来ない、遊んでくれない。というのは、大人にとったら大したことじゃなくても、子供にとってはとても辛くて、寂しくて心細く。ほんと大変だったんだろうなあと感じます。途中で母も亡くなっちゃうし。

周りの大人がひどすぎて、読んでてほんと腹立ちます。読み物としてはとても興味深かったです。

子供のころは家の中で起きていることが普通か普通じゃないかなんてわからない。他を知らないんだもの。
    アルコール依存症は本人もですが、やっぱり家族が辛い…しかもその辛さを淡々と語っているところにリアリティがあります。仕事柄アルコール依存症に興味があるので、できたら全部よみたい!
    それにしても家族ってややこしい

親子は難しい

よくこの父親がいて家から逃げ出さなかったな、よく最期の介護までできたな、となんとも言えない苦しい気持ちで読んでいました。妹もすごいなと思いました。
    親子って難しいと思います。嫌いになれたら楽なのに、突き放しきれない気持ちは私もわかります。
    子供の時からこの環境で育ったら脳が麻痺して冷静な判断なんてできなくなるかもしれないですね。仕事して育ててくれただけでも良しと取るか…。最後に多少の救いがあっただけでも良かったのか。

しんどいですね

こんな親でも年を取ったら、面倒を見ないといけないんですかね?私だったらゴメンだなと思いました。
    そもそも酔っ払いが好きではないので、作者の心情を思うとさぞ辛かったろうと思います。
    今は、幸せなんでしょうか。
    幸せであってほしいなと強く思う作品です。
    あまりに重い内容なので、一気に全話買って読みましたが二度目はないかもと思いました。
    その位重いです。

by 寅A

アルコール中毒の父親と娘の話。実話なんですね…。無料分を読んで、少し考えさせられました。
    薬物よりももっと身近なアルコールですので、依存症になってしまう可能性があります。大切な家族がいるにも関わらず、お酒がやめられない。仕事や対人関係のストレスなど依存してしまう背景には様々なものがあると思います。理解するのは難しいかもしれませんが、依存症に向き合って治療している方も沢山いるので、少しでも本人や家族への理解が進むといいなと思いました。

凄い、なんかわからないけど
    主人公の女の子の気持ちが凄いわかる!
    多分描き方が上手なんでしょうね。
    父親は酔っ払うとどうしようもなく
    飲まなければ割と普通の人。
    母親は恐らく耐えれず自殺。
    そんな中で育つ主人公と妹。
    出てくる人物ががクズすぎてイライラします。
    イライラさせられる漫画ってすごい!
    主人公には幸せになって欲しい!

酔うと化け物になる父がつらい

タイトルを見て購入しました。

物心ついた時から父子家庭・育児放棄の環境で育った私には作者の心の葛藤に共感する部分が多く、自分の生い立ちと重ねて当時の辛かった記憶が思い出されました。全力で人を愛することが出来る友人に対して、全く別の世界の人間だと思ったくらい、当時の私は作者より冷めた人間だったと思います。
    特に、クズ男との別れのシーンについて、私自身全くと言っていい程同じ経験をしました。自分が固執してるのは相手ではなく、相手との関係だけ、大変共感しました。
    誰しもが持ち得る心の闇を、むしろ、隠したい闇を、丁寧に描いてる良い作品だと思います。また、柔らかい画風なので、重たすぎる印象もありません。
    作者が前向きに、自分の気持ちに素直に、これからの人生を歩めるよう心から願ってます。

切ない

出来れば漫画には、エンターテイメント性を求めてしまうところがあり

読むことでよりストレスを感じる漫画は読まないようにしています

まさにこの漫画は、救いようのない、作者の今のメンタルも心配してしまうほど、救いのない漫画ですね

もう少しお母さんの感情やお父さんの感情が垣間見れたら、こちらも入り込めますが、漫画の中にも書いてあったとおり、作者も逃げて向き合わない人なのかなぁと

相手の感情が読み取れず、言葉だけで判断しているようにも感じて、いろいろと救いようのない漫画だと思い、途中で読むのを止めました。

化け物って。。

無料分の続きが気になって全部購入してしまいましたが、後悔です。他の方もコメントしていましたが、読んだ限りでは、お父さんは酒癖は悪いかもしれませんが、化け物とまでは到底言えないです。自分が高校卒業して就職せずに漫画家になる夢を追い続けられたのも、お父さんのお陰でしかないのに、末期癌になったお父さんに対して憎まれて死ぬのを知れというようなことを言って「わかったよ」と言わせるところ、かなり胸が痛かったです。お父さん可哀想。それなのにお父さんをネタに漫画まで書いて、化け物などというなんて、信じられないです。かなり不愉快です。