みんなのレビューと感想「酔うと化け物になる父がつらい」(ネタバレ非表示)(40ページ目)

3.8 評価:3.8 644件

なんかすげーわかる

私の父もこんなでした。
    小さい頃から毎日晩酌、酔っ払って寝たばかりの子供(私達兄弟)を起こしてはいびきをガーガーして寝ていました。
    この作品と同じく、思い出は酔っ払ってらところしかないです。
    そんな父でも心配でしたが、母は飽き飽きしていたようです。
    こういう人は年を取っても変わらず、飲みますし、家族が恥ずかしい思いをたくさんします。こないだは帰ってこなくて、探しに行ったら酒瓶抱えて電柱の街頭に照らされて寝てました。

親は選べないから気の毒としか言いようがない

父親が一番許せないけど自殺した母親も許せない
    父親の友人、スナックのババァ
    どいつもこいつも胸糞悪い

でも主人公もいい子のフリし過ぎ
    どう思われるか考え過ぎ
    母親が自殺した時はまだ中学生だったんだから泣きわめいたっていいし
    父親の友人にはてめぇのせいでもあるんだくらい言ってもいいと思う

そういうところ母親に似ちゃったのかもと思った
    我慢し過ぎ

つらい

読んでて、しょうじき、しんどかった。
    なかなか救われない主人公。
    ここで変わって!家族よ、どうにかして!と願うんだけど、全然変わってくれない家族。
    せつなくなる。
    そして知らぬ間に精神的に追い込まれていた主人公。
    途中で終わらず、いっきに最後まで読んでしまいました。それぐらい、続きが気になるまんがです!

面白かったです

アル中の父、母の自殺…本当に辛い家庭環境だったんですね。
    類は友を呼ぶように、お父さんの周りにはお父さんと似たような大人しか集まらず、お母さんにも、姉妹にも、何の助けにもならなかった事が辛いです。
    それでも、本当によく頑張りました!自分だったら、最期見殺しにしてしまいそうです。そんな優しさがあるからこそ、父親の死後も余計に辛い思いをされたんでしょうね。

悲しいけど…

お父さんも、お母さんも、必死に戦ってたんでしょうね、でも人間強いばかりじゃなくて、そしてお酒や宗教にのめり込んでいって。お父さんは酒乱、お母さんはいないで、結局は子供の精神的なダメージにつながったり、子供の足かせになったり…私自身は妊活中ですが、子供ができたら、子供にたいしてこんな辛い思いはさせたくないなと強く思います。

by momooO

とても心にくる内容のお話です。絵的に、もう少しふわっとしたお話かと思って読んでみた所、内容のきつさに驚きました。学校で幼児教育について学んでいることもあり、こういった話はほんとうに苦しくなります。親の子どもの成長に与える影響はとても大きいです。小さい頃からこのように辛い思いをしながら生きていく子どもたちが1人でも減るといいです。

頑張って

つらい、つらすぎます、こんな父親…!!
    子供は、どんなにつらくても家にしか居場所がない。どんなにいやでも、他に行くところもなく、自分の気持ちを上手にやり過ごしてなんとかこの場所で暮らしていくために順応して、なんとか日々過ごして。
    周りの大人すべてがおかしい、腹立たしい。近所ののみ仲間も、その家族も。
    母親は、大変だったと思うけど、どうして子供を置いていってしまったのか。
    私も母だけれど、子供達をあんな家に置いていくことはできない。
    お母さんも、疲れ果てて病んでしまっていたのかな。悲しすぎます。
    残された姉妹には強く強く、生きていってほしいです。幸せになってほしい…。

メンヘラ

家族しか知らなければ
    それが普通になってしまう。
    他人の家族を垣間見た時に初めて
    違いがわかる。
    知らないって恐ろしいです。

最後まで読みました‼

絵がきれいとか、うまいとかはないけど、気持ちにガツンとくるまんがです。結局最後まで、読んで泣きました。どこかしら、共感できるところがあると思います。重い現実が、さらっとしたタッチで描かれていて逆に気持ちがはいります。家族とは、考えさせられる作品です。作者の他の漫画も読んでみたいです。泣きたいときにはいいかも。

泣きそう。

うちの父もアル中だったので、痛いほどに響く作品でした。子供としては、なんとか親を救ってあげたいけど、それはままならず、自分の無力さをこれでもか、と突きつけられ、周りが音を立てて崩れてゆく、、こうやって書いていても辛いです。昔なら、このように記載することすらままならない状況だったのが、今は少しずつ冷静になって、頑張りましたね、と自分を褒めてあげられる程になりました。そんな気持ちを思い出させてくれました。