みんなのレビューと感想「酔うと化け物になる父がつらい」(ネタバレ非表示)

親は悲しい

辛いね、多分アルコール依存症の父
    それでも一生懸命向き合っていく作者と妹
    共感するところは有りました
    私の場合毒親の父
    アルコール依存ではないけれど
    愛されずに父を見ていくのは大変
    作者が飲み会の席で、家庭で愛されずに育った女は勘弁と聞いて思わず思考停止するほどのショックを受ける
    親は選べない、生まれてくる私たち
    それでも最後まで付き合い続けた作者さんに拍手を送ります
    今は幸せに、自分を責めずいてほしいと願います

キツいです!

読みながら、これはキツいなぁ、、て何度も思いました。アル中父に、宗教母!子供に逃げ道はない、そんな親の家庭にいたら、性格だって片寄りますって。

父の飲み仲間やスナックママとか、大人がどーにも腹が立って来て仕方なかった。
    一番力がなく、傷ついてる子供達の気持ちを、なぜ?一番に考えてあげられない?

それと彼氏!大事に至る前に、別れられて本当に良かった。

この先まだまだ人生は長いです。どーか幸せに、グッスリ眠れて楽しい夢が見られます様に、、。そう願ってしまいました。

幸せになってください

とてもびっくりしながら読みました。
    うちは両親ともあまり飲まない方ですが、子供の頃1度だけ父が酔って帰って鍵が開けられず、開けてくれーとドアを叩いた記憶があります。
    それだけでもすごく怖かった。
    作者はいつもいつもこれよりもっと強い恐怖にさらされて子供時代を過ごしたんだなと考えたら居たたまれなくなりました。
    解放された今幸せに過ごしていることを願います。

一気に引き込まれました

ここまで結末が気になるマンガは久しぶりでした。
    アル中親父のせいで辛い思いをされただけでなく、母の日記で父親に望まれていなかったことが分かった時の作者のお気持ちを考えたら、いたたまれなくなりました。
    でも、私の親も含め、そういう自己中で子供に愛情を注げない親って、案外多いのかも。
    子供が子供を作るとこういう悲劇が起こるんでしょうね。
    自分の子供にはこういう辛い思いはさせないぞと改めて誓いました。

辛い

結末が気になって最終話まで購入。
    元々心の弱い人が酒に逃げた、そして酒に溺れた、ということなんでしょうか。この父親は家庭を持ってはいけない人だったかと。そしてお母さんにも問題が・・・。心の弱い者同士が結婚しちゃったんですよね。
    崩壊した家庭で育ってしまったのは本当に可哀想だと思います。妹さんも普段は明るくても胸に抱えていた思いがあって、父親のことを振り返ってあの一言。当たり前ですが妹さんの心にも大きな傷があるんだなと。父親が生きているうちに暴言(本音)を吐けなかった分余計に消化できない思いがあると思います。本音を吐いた主人公も後にそのことで苦しんでいましたが、悪いことなんてしてない。むしろ本音を吐けて良かったと思います。
    苦労した分、この姉妹には幸せになってほしいです。

ほんとに面白い

ほんとに面白い。けど、作者の気持ちは似たような境遇を理解できる人だと思います。自分の父も小さいころから酒、酒、酒。でもきちんとお仕事してくれて私を、立派に育ててくれました。感謝してもしきれないのに、心の中で昔の酒を飲んで悪魔の顔をした父が許せない自分がいて、心のどこかで父を嫌いで、そんな自分に自己嫌悪。そんな時にこの漫画に出会えてよかったような気がします。

泣けました

自分の父と重なる部分が多々あり、最後の巻ではかなり泣けました。こんな父親なんか縁を切りたいと思うような気持ちも分かるし、こんな父親なのにやっぱり嫌いになれない気持ちも分かる。酒を飲んでそのせいで病気になったのに介護をしなければいけない事や、借金など、なんで私がやらなきゃいけないの?と思う。でもいざ死んでしまうとそんな気持ちは薄れて、酷い事を言ってごめんね、冷たい娘でごめんなさい、と思うのです。辛い話だけど、共感できるところが多く、父を思い出しました。

深い。。

作者さんには何の責任もない。
    むしろすごく良く我慢して頑張ったなと思います。
    うちは、父親は酒もタバコもやりませんが、カーッとなると母も私も暴力を振るわれてました。ただ、優しい時は優しかった。。最後看取った後も母が悲しむ姿をみて、母に対して涙したような気がします。

この作品を読んで、作者さんだけでなく、私も、周りの人も、本人も気付いてないだけで色々なタイプの家庭環境があるんだろうな、、、と思いました。

いま、同じ思いをしている方がいたら、すごく励みになる漫画だと思います。

全て読み終えましたが…

私の母もアルコール依存症では無いですが毒親です。子供よりパチンコばかり選ぶ親でこの作者の気持ちに共感する部分が沢山ありました。周りも誰も助けてくれず親に自分の人生も振り回されました。それでもやはり憎むことができないのです。子は親を選べないけどこの経験が今後の人生をより強くいきていける糧になると思います。主人公がこの先幸せな人生を送れることを願います。

by mami083

いずれ読んでみたい気がします

無料お試し読みの部分だけから
    いろいろ見えてくる状況がすでにありますね。
    夫婦とも入信しなきゃならない、
    子供が生まれれば、
    自動的に入信させられ、
    日本人なのに
    信仰の自由がない。
    父親がどの段階で
    アルコール依存症になったのかはわかりませんが、
    彼がアルコールに逃げ込んで逃れたかったものの一つは、
    そのへんにあるかも、
    何てことも想像されたりする。