みんなのレビューと感想「子育てビフォーアフター」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

勉強になった

今年、出産を控えているので勉強になった。
    つらいことも楽しいこともあるんだろうけど、この漫画を読んで少し安心しました。

すごくわかる

私もコミュ障気味だから、作者さんの気持ちがすごくわかります。
    子育て中のいま、よんでいてとても楽しいです。

✳︎

とても読みやすくわかりやすい。そして親であれば一度は体験した事のある、あるあるが盛りだくさん!続きも読みたいと思います。

ねこと赤ちゃん

ねこと赤ちゃんの組み合わせってかわいいですよね♪
    この作家さんの家は4匹いるので大変そうですね。かわいさ4倍でしょうか。

共感する

5歳、0歳の子持ちとしてはとても共感する事が多いです。
    ちゃんと毎日お化粧してるママさん達が凄いと思ってしまう。
    3歳すぎたら大分落ち着いた気がするけど下の子がそれまでまだまだ大変。

残念

子供は好きだけど、産んだことがないので、きっとあるあるなんだろうなあ、と思いながら読みました。子育てってかわいいだけじゃないもんね。

えっちゃんがとにかくかわいい

えっちゃんの描写がひとつひとつとにかくかわいいのと、絵が綺麗で大好きな作品です。
    自称コミュ障の作者さんが子育てでいろいろ問題に直面していて、シリアス顔になって乗り越えていくのも面白い。とにかくおすすめ!

子供ができる前と後

子供がいない時、こんな考え方するかたがいるんだ…。と、目から鱗でした。
    私が子供いない時、ベビーカーに荷物入れて子供抱っこしてるお母さん見たときは、天才かと思ったのに~。
    田舎だから、おばあちゃんが古くなったベビーカーを手押し車代わりに荷物入れて買い物してるのもよく見るし。
    でも、そうですよね。子供の話ししたりとか…嫌悪感持つ人もいますよね~。
    だから結局、昔話からの友達でも生活環境変わると疎遠になっちゃうんだよな~としみじみ思いました。

これは面白いし、子育てしてる人やしていた人は、すごーく共感できて、まさか自分のこと言ってるんでは??と思えるほど。
    子育てしていて今とても辛かったたり悩んだりしている人達は見ると、本当に面白いです!おススメ!

参考に

これから出産と子育てを控えているので
    参考にまで読んでみました!
    子育ての自信がなかったので
    安心しました(^^)