みんなのレビューと感想「子育てビフォーアフター」(ネタバレ非表示)

専門職をお持ちの自立した女性の育児記録

どちらかというと子供は苦手なお洒落で自立した専門職をお持ちの女性の出産後の奮闘ゆえの変わりっぷりを、見栄・体裁無しにありありと描いた貴重な実録。とても面白かったです。

子供が好きではなかったというよりも、子供との接し方が気まずい=作者さんのご幼少時代は聡明さゆえに老成なさっていて、幼い同級生とあまり合わなかったため、気を遣ってしまうからなのでは?と感じました。

「鴨が葱お鍋おつゆ具材一式揃えて背負って来るような」とご家族から揶揄されるほど基礎化粧品BAさんのおすすめに弱かった作者さんの、産後の変貌たるや。オールインワンぱあん!で完結する清々しさ、服はgu、袖なんてむしろ不要。そしてまさかのスタジオアリス。

お子様という、最も大切なご存在のためにご自身をさておいて尽力なさる作者さんのいじらしさが愛しく、笑いながらもきゅんとしました。

それも、髪を振り乱して必死に頑張る!という描き方をなさってはいるものの悲惨さは漂わず、育児生活の中でご主人様、猫、亡き御母堂様とのご関係を感謝を以て温かに見つめる聡明さと、その意外な程冷静に客観するまなざしと表現の角度の面白さに、今まで結婚する気無し未婚・子無しだったわたくしも「結婚・育児、いいなあ…」と羨ましさを感じました。

ご主人様との関わりや育児参加や喧嘩(転じて話し合い)のご様子からも、程好い距離感で愛され支え合っていらっしゃる様が窺えました。

元々お美しいとのお噂の吉川先生。お一人目の出産後は女性が最も美しくなると伺います。
    お化粧なんて今は不要、お洒落もまたいくらでも出来る。
    お身体を大切になさって、お子様のその後や先生ご自身のメイクやお洒落などのライフスタイルを描いた続編で今後も楽しませて頂きたいです。

子供ができる前と後

子供がいない時、こんな考え方するかたがいるんだ…。と、目から鱗でした。
    私が子供いない時、ベビーカーに荷物入れて子供抱っこしてるお母さん見たときは、天才かと思ったのに~。
    田舎だから、おばあちゃんが古くなったベビーカーを手押し車代わりに荷物入れて買い物してるのもよく見るし。
    でも、そうですよね。子供の話ししたりとか…嫌悪感持つ人もいますよね~。
    だから結局、昔話からの友達でも生活環境変わると疎遠になっちゃうんだよな~としみじみ思いました。

絵がなんか好き

あるあるすぎて首ちぎれんばかり同意!
    なんか数話読んで気づくけど、自分もそうだけど親になるって想像してたより全然こちらとしては独身とかの時と変わってなくて、みんなと一緒の感覚なんだよね…親だからこうとか親なのにとか括られて批判されてばかりで、勿論子供産む前はそう思ってたりして…だからこそ違うの!ってなる
    子無しさんや独身さんや男性にも読んで欲しい!この位ライトに伝わるのが伝わりやすいと思うので

分かる分かる!

私も去年出産して新米ママやってますが、「あぁー、そうだよね、そうだよね」と共感できるものから、「この先イヤイヤ期とか、そうなるのかぁ…」と予習になりそうなものまで、見事に描かれておりました!

なんだかんだ言って「子どもってカワイイよね」という愛情たっぷりの作品です。

子育てに少し疲れた時とか読むと息抜きになりそう。

内容はあるあるだけど、子どもを生む前の作者がそんなにもママたちを批判してたことにちょっと引く。
    色々事情はあるだろうなとか、状況を見て想像したりできないのかな。
    経験して今は考えが変わったみたいだけど、今も経験してないことについては、考えも狭く批判してそう。
    元々の了見の狭さがちらほら気になる作品。

子育てしてる人には、ドンピシャです!
    全部分かる分かる!と言いながら読んでます。

独身の時は理解できなかったことも、当事者になると、ほーんとに良く分かる。
    描いてあること、その通り!って感じです。
    笑いながら読ませてもらってます。

子育て卒業した後に読んだら、懐かしくなって泣けてきちゃうかもしれないですねー!

産むまえは自分がママになり子供が一番でかわいくて仕方なくなるなんて思わなかったし子供をしからないママやイヤイヤしてる子供をうるさいなって思ったりお下がりはお金節約できていいなって思っても我が子には新しくて自分の選んだものを着せたいなってなったり今では考えられないくらい変わるのが母親になったことだと思い出しました

辛辣な意見の方もいるようですが、私は楽しめた作品です。
    実際親の立場にならないとわからないことって、山ほどある。立場が変われば、こうも見方が変わるのか。とわかりやすく読めて、かつ面白みもあります。
    全部共感出来るわけでは無いけど、人それぞれ色んな意見があるんだなぁと面白く読めました。

by YUNA9

私も以前は クールでカッコよかった美人の友人が自分の子供に「ベロベロバァ~」ってやったの見て 物凄く驚いてたんだけど いざ自分の子供ができたらベロベロバァどころか・・もう 笑顔のためなら どんな変顔だってしちゃうよ になったから よくわかります。作者さんの作品の中で一番等身大で正直な漫画なんじゃないかな? だから 面白い

by announ

産前産後は、違う

産前は、漠然と好きな人の子供を産む。産みたいですが、妊娠中は、つわり、切迫、出産と体型は変わるし、安定期に入るまで、つわりがつらくて、入院しました。産後は、子供中心の生活、夫が約3か月間の出張中、約数回中の子育て、今、思うと一生懸命、子育てをし、自分で自分をほめてやりたいです。