みんなのレビューと感想「子育てビフォーアフター」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

勉強になりそう

私自身まだ子どもを産んでないので、とても勉強になりそうで、
    面白そうな作品で、
    読み進めてみようと思いました!

子育てあるあるが多すぎてリアルに子育て中の方にオススメです。
    本当に赤ちゃんがバブーとかだじょーとか言うのには本当私もびっくりしました笑

Twitterでみて読みました

私は出産願望0で妊娠、出産しました。

産前の作者さんに、賛否あるかもしれませんが、わかるなあと思う所、沢山あります。
    人それぞれ。
    出産も、子育ても、人生そのものが皆違うんだから、偏見があったり、間違いもあって、当たり前。

この漫画だけでなく、誰でも産前産後で、はじめて気がつく事多いですよね。
    気がつくというか、体感するが正しいかな?

子育てものは、ドキュメンタリー的な波乱万丈涙ものも多いですが、こちらはもっと気軽に読んでみようと思えました!ビフォーアフターで切り取られているシーンが、あまりにあるあるで「分かる!分かる!」と相づち打ってしまいました!

自分も子育てをしてみて、ビフォーとアフター両方の考えが分かるのかなーと思いながら読みました。が、作者さんのビフォーがかなり子供とお母さんに厳しめだな、、、と思いました。でも、こんなにイライラする人もいるんだと勉強になりました!

作者さんほどではありませんが、出産前は美容やおしゃれにお金をかけたいし、子供もそこまで得意なほうじゃありませんでした。でも、子供が産まれてからはまた違う幸せができて、自分のこと以上に大切なものができるビフォーアフター分かります。

子育てあるある

たまにん? と思うこともありますが、おおむあるある!と言いたくなります。
    一番はおしゃれに関してかな? 独身の人は独身だったらわからない子育て事情がわかって面白いし、子育て中ならあるあると頷いて読めるかと。

よくある

育児漫画と一味違う気がします。子供が苦手だったのに、産んでみると可愛いとか。個人的には、作者さんが中2病だったエピソードが好きです。

子育てあるあるが、たくさんストーリーに出てきます!読んでいて、ほっこりしたり、勉強になったり!読み進めたいと思います!

自分もいつか子供が欲しいとは思っていたけど、特別子供が好きな訳ではなかったし子供中心になる生活に不安すら感じていたのでとても共感できました。