大好きな漫画

子供の頃りぼんが大好きで毎月楽しみに読んでいました!

大人になった今でも懐かしく、また楽しく読めます

昔も今もやっぱり遊はかっこいいなぁ〜
    銀太のピュアな性格は昔は何も思わなかったですが、今はかわいく思います

三角関係だったり、先生との恋愛だったり、子供の頃より今の方がキュンキュンしたり自分に置き換えてみたり、違った観点で読めます

少女漫画好きにはおすすめです

by mayu33

もうずいぶん前の作品ですが、今読んでも面白い。

まぁ親の交換再婚はちょっと非現実ですが、キャラそれぞれ個性があって読みごたえのあるお話です。

私は茗子となっちゃんの話が1番好きです。結ばれてよかった!

遊と光希が1度別れてしまうところで、そういった結末もありかなと思いましたが、やはりハッピーエンドがいいですね

びっくりな設定ですが…

2組の両親の入れ替え結婚で6人で同居生活することになった光希と遊。
    ありえない設定ですが面白かったです。
    光希が中学校の時にフラレた銀ちゃんとの話、友達と先生の恋、遊の父親が誰なのかという所から光希と遊が結縁関係にあるかもと内容も盛り沢山であっと言う間に読んでしまいました。
    littleという続編もある様なのでそちらも読んでみようと思っています!

懐かしい‼

りぼんで連載してたとき読んでたな~

単行本も持ってたんだけど捨ててしまったよー。今は次世代の子供たちのお話の方やってますよね。単行本持ってます笑

今にして思うと、かなり大人びたないようだったな~と思う。この位のりぼんの話から少し大人になったよねみんな。

私はママレードボーイも好きだけど、一番好きなのはハンサムな彼女だった。
    そちらは今も単行本あるしね。

懐かしい!

懐かしくてつい読み始めてしまいました。

小学生の頃「りぼん」で連載されていたのを読んでいましたし、テレビアニメも見ていました。
    でも、結末がどうなったのかは覚えていなかったので、最後まで読んでみようと思います。

それにしても、主人公はモテモテですね。これぞ少女漫画の王道といった感じです。

あと、この作品の続編があるんですね!そちらも読んでみたいです。

懐かしい!

光希ちゃんと遊くんの恋愛物語、当時、小学生だった私はドキドキしました。
    高校生になったら、こんな恋愛するのかなぁと。
    銀太くんファンなので、銀太くんみたいな人が現れてくれたらなぁと憧れてました^^
    光希ちゃん達の制服や学校に憧れた人も多いと思います。
    今読んでも絶対に色褪せていないし、アニメや実写化もされたけど、やはり根源のマンガが一番オススメです!

by whale89

吉住渉先生の王道少女マンガ

毎号必ず買っていたりぼん。大好きな『ハンサムな彼女』が終わったときは悲しかったけれど、『ママレードボーイ』もすぐに大好きになりました。
    吉住渉先生の描く遊みたいなカッコ良い男の子といつか出会いたいとドキドキしながら読んだこと。
    そして茗子みたいなきれいな女の子になりたいと憧れたこと。
    少女時代のキラキラが全部詰まったような作品です。

懐かしい!

マーマレードボーイを呼ぶのが楽しみで毎月リボン 一生懸命 買ってたな
    小学生ながらすごく 憧れた
    懐かしい

なつかしい!

私が小学生の時に流行りまくっていました。クラスの女の子達がみんなでママレードボーイの話をしていましたね。
    そして私は小学生の頃から光希がキライでした(笑)遊と両想いになってから、さらにウザさが倍増した気がします(笑)遊もカッコいいんだろうけど昔から、あんまり好きではなかったなぁ。

文句ばっかりじゃん!でも名作なんで読んで損はないと思います。

ママレードボーイの、みきちゃんより年が幼い頃からりぼんで読んでいました。当時、大好きな漫画でアニメも楽しみに見ていました。遊くん派か銀太派かで女の子と盛り上がっていたのを思い出します。
    それぞれの個性が好きな漫画でしたね。
    大人になってママレードボーイの話になった時、まさかのみきちゃんが嫌いとかそういう人もいて、色々と青春が詰まった作品です。

全ての内容:★★★★☆ 11 - 20件目/全1,018件