みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 いけにえ初夜儀式」(ネタバレ非表示)

マンガとしては、絵がきれいで主人公の女性も可愛らしく描かれていました。
    第一話のこの風習は実際どこかであったかどうかは分かりませんが、初夜の様子を穴を開けたふすまから親戚一同で観る風習があった地域が存在していた位なので、恐らく近いものはあったのかなと思います。
    女性を道具としか見ることができない、そういう身勝手な男達は滅んで結構。マンガは痛快な内容でしたが、実際は、辛く悲しい思いをして亡くなった方が多かったんだろうな…

オチまでしっかり

この手のオムニバス作品のなかでは、オチまでしっかり描かれていて読み応えがありました。各話で様々な境遇の女性が描かれますが、皆、不遇の中でそれぞれの強さを身に付けてゆくので、読了感もスッキリしています。

時にアナタハン半島の話は太平洋戦争後期の実話が元になった話で、事件そのものについて調べている所だったので読めて良かったです。

まんがグリム童話シリーズの中でもオススメの作品です。

スッキリ

ひどいタイトルから想像するに女の人が踏みにじられるひどい話。それがグリム童話を冠している。童話は当たりがメルヘンで薄暗くて良く見るとざらついていて恐い話のこと。ままならなさをあっさりと表現する、そんなもの。
    やっぱり女の人を騙して、安楽と快楽にすがるダメな男の話。それが、まさかのこの結末。悲しさとままならなさと、ほんの少しの爽快感。

どんでん返し

淑やかなヒロインみ待ち受ける仕打ちに、どんでん返しが待っているのは、実に痛快でした。過去の悲しみと、這い上がった女性の強かさ。画が、しっかりとしたストーリーからは想像出来ない柔らかさで、違う作者の作品ばかりを褒めてしまいましたが、まだまだだと感じ入りました。当時の女性の問題にも、絡めて描くストーリーは、痛快でシニカルです。

タイトルを読んで、普通に、嫁に行ったら酷い目にあわされてしまう、か弱い女性の話…?…っと思いながら、でも、無料だから、ちょっと読んでみよう!と読んでみると、大どんでん返しでした!途中までは、
    あーっやっぱりか…かわいそうに…。と、思いましたが、途中からは、よかったです!スッキリと、晴れ晴れとした気持ちになりました!よかったです!

予想外の展開でした。
    まさかそういうオチになるとは。
    でも、女をこういう風に見てるひとはいるとおもいます。
    だから、すかっとしました。
    本当は辛いはずなのに、闘ってツケを払わせるのに、勇気をみました。
    言葉は悪いですが、ざまみろですね。
    ほかの女性のかたも幸せになれるといいな。
    こういうところは本当にあるのかな。

怖い、悲しい、綺麗

↑上のタイトルの内容の短編集です。
    バッドエンドが苦手な方や血が苦手な方にはオススメできませんが、物語としてわたしは好きです。
    先が読めず気になり購入し…裏切られたような感覚もありながらクセになる感じ…
    とにかく絵が好きです!!!
    絵は少女漫画みたいなのに大人なエログロでギャップありすぎ!!!\(>_<)/

by まぁ*

これからの展開が楽しみ

容姿端麗な男性の陰には何か秘密めいたものが感じさせられます。女性がキャリアを築いていくことが難しかった時代は、こんな話があったのかなぁ。地方の慣習とか?絵は綺麗だし、読んでいて楽しい。今後の展開が楽しみだからリピして読んでしまうかも。どんな展開が待っているのかなぁと。楽しみ楽しみ。期待していまーす。

本屋で絶対に手にしないような漫画が読めるからめちゃコミは利用価値があるなあと思います。この手のシリーズは特にコミックスで欲しいとも思わないけれど、こういう形であれば読みます。現代社会から切り離された田舎の因習。見事な男尊女卑の世界。今は無いけれど、昔は似たような感じのことがあったんだろうと思います。ホラーです。

by 七八

怖いけど面白い

3話完結なので、気軽に読み切れます。絵が綺麗で丁寧に描かれていて、私は、好きですね。無料から入りましたが、ストーリーに引き込まれ、題名が気になるものから、購入し、少しずつ楽しみながら、読んでいます。

鉢かつぎ姫は、日本の昔話で、知っていたけれど、こんな風にアレンジされるのは、とても興味深かったです。