みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 いけにえ初夜儀式」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

お話としては面白いです

無料分の1~3話(完結)を読ませていただきました。昔の楠先生&大橋先生の作品を知っておられるならば、話の先は何となくよめてしまうかもしれません。昔からとても大好きな作家さんなので、この作風(ホラー的というかサスペンス的というか、しかしサッパリとした感じ)が嬉しい私ですが、人によってはもっと現実味のある感じが好き!と言うかたもいらっしゃるかもしれません。ポイントに余裕があれば、続きを読んでいきたいと思います。1~3話のお話は、ムカッとくる男性大量発生ですので、苦手な方はご注意を…。

by MMm

まだ1話目だけですが。

他サイトで広告があったので、そのまま飛んできてとりあえず読んでみました。
    読んだのは1話目の作品だけですが、最後おぉ!そーなるのか!というオチでした。

確かに童話のようで、上手く話の流れを持っていってるなぁと思いました。

まだ続きの作品は読んでませんが、他のも1話目のように最後スカッとする終わり方だったら良いなぁと期待しております!

えっ?

只の汚らわしい因習もの及び凌辱ものかと思いきや、毒を飲み続けて育って、体液が毒になる⁉️😅
    という不思議な設定によって、あらまあそう来たか❗️というどんでん返しのラストにビックリしましたが、女性がやられっぱなしじゃないので、「ある意味」スッキリはしました。

ただ、あまり気持ちの良い内容じゃないので、なんだか興味本意で見てしまいましたがそういうのがお好きな方は良いのかなと思いますが私はちょっと、、もういいかなって感じですね。。

大人になってもずっと毒を飲み続けてる訳じゃないんだし、主人公が解毒される日が来て幸せになれれば良いですね、なんて思ってみたりしました。

by soterh

どんでん返し

淑やかなヒロインみ待ち受ける仕打ちに、どんでん返しが待っているのは、実に痛快でした。過去の悲しみと、這い上がった女性の強かさ。画が、しっかりとしたストーリーからは想像出来ない柔らかさで、違う作者の作品ばかりを褒めてしまいましたが、まだまだだと感じ入りました。当時の女性の問題にも、絡めて描くストーリーは、痛快でシニカルです。

毒女って(笑)

好きな人を亡くしてしまったのは切ないけど、ラストの結末はスッキリした。
    でも、あーいった使い方くらいしかメリットはないよね。
    むしろデメリットしかないよね。
    悪いことに使おうと思ったら、保険金詐欺とかに使えるかもしれないけど。
    そもそもあのいい人ぶった男は何なの?
    私?ってとこに主人公が反応してたのもよくわからなかったけど、最後がざまぁって思えたからいっか。

by m3390

暗めの話だけど後味は悪くない

「グリム童話」と銘打ってるだけあって話の内容は全体的に暗め。でも、最後まで読むとどんでん返しとまでは行かなくてもしっかりまとまって終わるので、後味が悪い感じにはならなくて読みやすい。作家さんが違うのか絵のクオリティーはまちまちだけど、読みやすかった。「ティーンズラブ」系だからそういう描写はあるけど、そこまでいやらしくはない。

タイトルを読んで、普通に、嫁に行ったら酷い目にあわされてしまう、か弱い女性の話…?…っと思いながら、でも、無料だから、ちょっと読んでみよう!と読んでみると、大どんでん返しでした!途中までは、
    あーっやっぱりか…かわいそうに…。と、思いましたが、途中からは、よかったです!スッキリと、晴れ晴れとした気持ちになりました!よかったです!

結末がいい

3話無料で結末まで読めました。
    昔はで夜に好きな女の家に忍び込んで裏っていいとか、そんなものもあったとか聞いたことありますが、これはそういった話を題材にしたんでしょうか。
    しかし、結婚初夜に義父が強要してきて...ってよくあるパターンですが、まさかの村人全員とは( ̄◇ ̄;)
    けど、最後のどんでん返しでみんな成敗できて、スッキリしました。

無料3話しか読んでませんが、
    闇祭のような儀式は 昔の農村地域には本当にあったとしても決しておかしくはない話だと思います。
    封建的社会、男尊女卑 今現在でも 完全に消えることの無い 根強い感情。
    私自身が男性ばかりの職場で勤めているので、女は所詮…といった上司の発言には 毎回腹立たしく思っていたので
    この物語の結末はザマーミロ‼ッて感じでした!

「まんがグリム童話」が大好きなので購入しました!いくつかのお話のセットなので、飽きずに読みすすめていけるのでよかったです!絵柄が独特なので、好き嫌いはあるとおもいますが(正直…個人的には苦手な絵柄です💦)細かいところまで丁寧にかかれているので、あまりそこまでは気になりませんでした。一気買いはオススメしませんが、ポイントが余ってるときに1セットためし読みしてみてから買うといいかも。