みんなのレビューと感想「普通の子~貧困家庭に生まれて~」(ネタバレ非表示)

わんこがボケたはすごくいい話だった。主婦ってホントにやたら家族の雑用押し付けられて、身体も無敵みたいに思われてる。私も疲れてキツい時に、倒れたりしないと旦那も子供も大変なのに気付いてくれないかもと思うときがあった。お話の最後、お隣さんがバシッと言ってくれて家族が変わってくれてスッキリした。多分本人が言うより胸に響いたはず。

わかるなぁ

いちいち前の日と同じハンカチを持ってきたと告げ口する同級生。
    ×ね、と言ってしまう先生。
    イラっとくるけど、現実こういう人間が多いなぁと思います。
    クラスメイトはまだ子供だから深く考えずに意地悪で言ったにしても、あの先生はどんな家庭環境で育ったらこういう人間になれるんだろう・・

まだ3話までしか読んでいませんが、ラストは救いのある話だったので、良かったです。この手の話は全然救いのないものもありますが、それでは辛すぎて。どんな状況に生まれてきても、なんとか希望はある、方法はあると思わせてくれる話の方が、読後感が良いですね。続きも読んでみようと思っています。

負けないで

生まれた時から貧困という足かせをつけられて、親の負の遺産をすべて背負って、学校ではイジメにあって、教師からも嫌われる。
    こんな子どもたちが、世の中にどれくらいいるのだろう。
    一人でもいいから良き大人に出会えて、生まれた環境に負けない人生を歩んで欲しいです。

苦悩の中にも救いがある

社会問題のジャンルの漫画は、後味の悪いラストが多いが、本作品は、「怖いもの見たさ」だけの作品群とは一線を画していて、どのように生きれば良いか、明るい方への改善を促すメッセージ性に満ちている。
    読んで良かった。

悲しい

育てる事を選んだのに 世の中には悲しい事件がたくさん起こっている。
    私もシングルで育てましたが子供と離れて仕事に出た最初の日の事今でも覚えています。苦しかったです。なぜ自分の子にそんな事ができるのか理解できないです。

母親

一話目
    主人公の女の子の母親ももちろんですが……
    先生の言動もおかしくないないですか?職員室で一児童や親の悪口あり得ないですよ。児童に聞かれたらイジメに繋がりかねない。

沙月の母親、ひどすぎて腹が立ちます。
    花名の母に会ってよかったです。
    誰にも気付かれず見てもらえないこともあるんですよね。
    沙月は救われたようでよかったです。

良かった❗

ハッピーに終わって良かったです。どんな環境でも、出逢える大人のおかげで、幸せになれる希望はありますよね。こんな大人でありたいと思いました。

泣けた

最初のお話を読みました。リアリティがあり、読んでいて辛くなり泣けてきました。でも、希望の持てる温かい結末ですごくよかったです。続きも読みます。