みんなのレビューと感想「普通の子~貧困家庭に生まれて~」(ネタバレ非表示)

悲しい

育てる事を選んだのに 世の中には悲しい事件がたくさん起こっている。
    私もシングルで育てましたが子供と離れて仕事に出た最初の日の事今でも覚えています。苦しかったです。なぜ自分の子にそんな事ができるのか理解できないです。

日村さんのお陰~

「ワンコがボケた」は 人間も年を取ると
    ボケる人が居る様に ワンコも・・
    夜中にずっと鳴いてたらボケてるのかも~と
    思った方が良いのかも
    全て主婦だからって 全てワンコの事 家の事も
    まかせっきり 仕事・・勉強・・ネイル・・
    散歩くらい行ける
    親切な日村さんが居て良かったです。

普通の子は クズ母親が逃げて 真面な暮らしが
    出来て良かった
    タバコは買えるけど給食費は払わない
    児童手当類は引いた金額を振込だよね

わんこがボケたはすごくいい話だった。主婦ってホントにやたら家族の雑用押し付けられて、身体も無敵みたいに思われてる。私も疲れてキツい時に、倒れたりしないと旦那も子供も大変なのに気付いてくれないかもと思うときがあった。お話の最後、お隣さんがバシッと言ってくれて家族が変わってくれてスッキリした。多分本人が言うより胸に響いたはず。

母親は

水商売やっているなら、普通の生活できないの?
    売れないキャバ嬢なの?
    なんで普通に昼間働かないの?
    夜だけ?
    女の子の性格が大人しくて、物分かり良くて、優しそうで、そこだけが救いです。
    貧困だけではなく、ネグレクトでもありますね。
    施設に行った方がマシでは?
    なんでこういう親は、施設に頼らないかなー?
    面倒見れないなら、実母か施設に頼ればいいのに。
    何か意地になってるのかな?

貧困の連鎖……

最近、よく言われている虐待の連鎖、貧困の連鎖について考えました。子供にとっては、育った環境がその子にとっての当たり前になり、成長過程で普通でないことに気づいても、そこから抜け出すのは容易ではありません。主人公は、助けてくれ、モデルとできる大人と出会えて本当に良かったですね。いろいろ考えさせられる作品でした。

わかるなぁ

いちいち前の日と同じハンカチを持ってきたと告げ口する同級生。
    ×ね、と言ってしまう先生。
    イラっとくるけど、現実こういう人間が多いなぁと思います。
    クラスメイトはまだ子供だから深く考えずに意地悪で言ったにしても、あの先生はどんな家庭環境で育ったらこういう人間になれるんだろう・・

まだ3話までしか読んでいませんが、ラストは救いのある話だったので、良かったです。この手の話は全然救いのないものもありますが、それでは辛すぎて。どんな状況に生まれてきても、なんとか希望はある、方法はあると思わせてくれる話の方が、読後感が良いですね。続きも読んでみようと思っています。

サツキちゃんの話を読みました
    母親がキャバ嬢なのになんであんなに貧困?パチンコやってるからって、どんだけやってるの??親からろくな教育を受けられずかわいそうです。カナちゃんの母親は、靴下を縫ってくれただけでなく、きちんとお礼を言うことのマナーを優しく教えてあげていて、このお母さんにゆだねたくなっちゃいました

負けないで

生まれた時から貧困という足かせをつけられて、親の負の遺産をすべて背負って、学校ではイジメにあって、教師からも嫌われる。
    こんな子どもたちが、世の中にどれくらいいるのだろう。
    一人でもいいから良き大人に出会えて、生まれた環境に負けない人生を歩んで欲しいです。

周りにたくさんいます。

地域性なのか、友達やママ友にたくさんさんいます。「普通じゃない」家庭で育った人たち。みんな、精一杯頑張っていて尊敬します。私は「普通」より良い環境で育ち、今もたくさん守られて生きていることに感謝しています。