みんなのレビューと感想「育児放棄~私を捨てたお母さん~」(ネタバレ非表示)

現実にありそう

高齢者がお金がなくて孤独死とかも目立つけど。
    子どもの虐待とか、放置されて死んじゃうとか、ニュースにならなくても、結構な被害者の数がいそうたなと、感じます。

なんてこと

捨てられるなんてこんな酷いことをされたのに、お母さんのことを恨んでいないだなんて。とにかく今は幸せに大人になったならよかった。実話なのか?と強く思う。

by mikalon

育児放棄

若い母親はまだ遊びたい盛りなのか。でも何処か子供を預ける所、方法はあるはず。
    ひどいめに遭っても、美花が母親を恨めないのが、せつない。

主人公が苦労を乗り越えて前向きに終わるハッピーエンドが多かったけど、苦労の度合いがひどすぎる。夜叉の母親は怖かった。

ツライ話ですが、助かって良かったです。

なぜ、育児放棄してしまうんですかね。
    育てられないなら、別の手段を考えてくれればいいのにと思います。

痛ましい

実話でもあるのでしょぅ、痛ましく目を背けたくなります。こんな事起こらない世の中にしたいです。絵が恐怖をつのらせます。

育児

育児は自分以外の身の回りの世話をしなければならないので、自分のペースは育児中心になり、家事もし、仕事をしている人は1日自分の時間などない中で自分以外の時間を使わなくてはならず、とても口で言い表す事ができない大変さと、思い通りにいかない毎日の不安の中を過ごさなくてはいけない。母親は無条件に家事育児を押し付けられ家計が苦しければ働かなくてはならない!とにかく育児放棄は社会問題と何かのせいにしたり、どうすればよかったのか後悔したら、どこに答えがあるのかわからない。そのぐらい大変です。人間を育てるのは、心が未熟な人間に子供を育てられるわけがない。

想像力にかけた毒母

子供をずっと置き去りにしたら、餓死する・・・そういう想像がつかないのか。どうなっても、構わないのか。勝手極まりない母親です。
    子供が無事で、良かった。

by ayuko3

このてのやつ

この古臭い絵とものすごく悲しいお話が怖いぐらいに合っていてついついみちゃいます。悲しいからいつも後悔するのだけど。でもこの形で伝えていく事は大事かと。

まだ無料分しか読んでいませんが、かわいそうでなりません。このシリーズは胸が痛むけれど、世の中の問題に切り込んでいる作品ばかりなので、きにいっています。