「子供を殺してください」という親たち
作家
配信話数
160話まで配信中(44~50pt / 話)

評価5 30% 1,831
評価4 35% 2,114
評価3 26% 1,602
461 - 470件目/全2,114件

無料分まで読みました。重くて辛いテーマだけど、きちんと向き合って本当に当事者のためを思ってくれる押川さんに心打たれました。

側に居る=家族の愛情ではない

私自身、精神病院に入退院を繰り返す絶縁状態の姉が居るので中途半端に関わることが本人や家族の為にならない、という作品中にあった言葉の意味合いがよくわかります。

全ての病院や医師が必ずしも優しく協力的ではないこともありますが、悩める方々が諦めないで当人も家族も生きれる道を見いだして欲しいと願わんばかりです。

by Nikola

最近は近所付き合いも少ないからわからないけど、多いんだろうな。こういう問題。なぜかキチンとして見える家庭に多い気がする。

隣にいるかも…

現代社会において精神疾患のある人の割合が増えたという感覚があるけれど、実は昔から数はそんなに増えていないのかも…
    ひとつ間違えば自分自身もそうなってしまう可能性があると思いながら読んでます。血は水よりも濃い。当たり前だけど、血の繋がりがあるからこそ、行き過ぎてしまうこともあるんだろうなぁ。見た目だけでは判断できない壊れた人はどこにでもいるのかもしれない。

こういう方々

患者もだし保護責任者も、こういう方々って人口のどの位を占めているのか?
    ボーダーラインの方々も含めれば結構な人数かな。

一つ間違えたら

誰にでもあり得るような。
    こう言ったコロナ禍の中、突然仕事を失ってしまう人。この先人生が不安になる人など多いと思います。
    長引けば長引くほど心の不安や焦りが慢性がして心が疲れてしまいます。

そう思ったら他人事ではない漫画だなと思いながら読んでます。

リアル。。。
    リアルすぎて怖くなります。
    身内にここに出てくるような者はいないけど、ニュースとかを観てると何かしらの問題を抱えてる人が犯罪に手を染めてしまうって結構あるのかなーと思ってしまいます。
    怖い。

社会に問題を提起する作品

子供が成長後、独り立ちできなかったり犯罪を犯したりするのは、もちろん親の育て方にも原因がないとはいえないだろう。しかし、子供自体が具備している障害(発達障害や精神障害等)に起因している場合は、その子の更正を親のみの責任に委ねても、親の能力を超えている。押川さんのようにそのような家庭と病院等を結びつけて親が社会から孤立しないようなシステムが必要だと思う。
    親子が社会から孤立し、特に親を追い詰めても、子の更生や社会参加等解決には結びつかない。元事務次官の父親が息子を●害した事件を思い浮かべながら読んだ。

知らないこと

家族だからこそ解決できない。目をつむってやり過ごしてしまった結果、家族全員が辛い思いをする。難しい問題だと思います。

結局は自分が一番

親としては子供が大事、子供が一番、って思うけれど、実際にはどうなんでしょうね。子供は可愛い。でも自分が可愛いって所が見えてくる。
    綺麗事では人間生きられない。汚い自分に向き合えない親の問題なのかな。