みんなのレビューと感想「「子供を殺してください」という親たち」(ネタバレ非表示)

1. めちゃコミック
  2. 青年漫画
  3. BUNCH COMICS
  4. 「子供を殺してください」という親たち
  5. レビューと感想 [新着順] / 評価:★★★★☆
「子供を殺してください」という親たち
  • タップ

評価1 3% 179
1 - 10件目/全2,264件

親になるのって大変

ネタバレ レビューを表示する

綺麗な女性が引きこもって変わり果てた姿になってたのが衝撃でした。
    親になる(=責任を背負う)って想像以上に難しいんだろうな。
    子供を育て上げる(=道を踏みはずさない大人)って至難の業なんだろうな。

遺伝と育て方

ネタバレ レビューを表示する

育て方だと親を非難することができるけど、遺伝や持って生まれた性格ならどうしょうもない。こんな人間と関わりたくないと思うし、近所にこんな人いなくてよかったと思うのは当然のこと。職業にする人尊敬する。

by sakusaa

ドキュメンタリ番組のような見応え

ネタバレ レビューを表示する

読んでいて心苦しく沈鬱な気持ちになる話が多いものの、ドキュメンタリ番組のようなリアリティを持って描かれていて、非常に読み応えあります。自分も気をつけなければという戒めにもなります。
    ただ、主人公の男性がやたら偉そうにみえる点が、私は苦手でした。百話前後で主人公の若いころの話が出てきて、主人公は患者を人間として扱っていることは分かってきましたが、何というか親に対する批判が偉そうに思えてしまい。確かに変な親だったりはするんですが、主人公の一方的な批判を聞くのはちょっと苦痛でした。
    …押川氏自体の動機「人がやってないことしたい、役立つことしたい」がいまいち分かりにくいからも。そんな職業、沢山あるのに…。神の御心に従うため、見捨てられた人を助けたい という宗教的な理由の方が納得できますが、今のところ宗教の話は出てこない。

NEW
    本当にある話なだけに辛い

周りに精神疾患で辛い思いをしている人たちが増えてきているだけに、親の対応などその後の健康状態にどれだけ影響するのかとても勉強にならます!

衝撃的な事実

ネタバレ レビューを表示する

読んでいて、いろいろと考えさせられる作品。
    子供が産まれてきた時の喜びは一体どこへ?
    目を背けたくなるシーンも描かれていますが
    読み手側も、しっかりと受け止める必要があるの
    かもしれません。
    主人公の押川さんの目が力強く輝いているし
    とても良い作品だと思います。

考える

ネタバレ レビューを表示する

自分や家族が精神疾患になったとき、どうすればいいんだろう。
    精神科の入院って、そんなにハードル高いんですね。
    内容はおもしろいんですが、顔の特徴がみな同じというか、みんな同じ顔なのが、少し残念

待望の、押川先生のドキュメンタリーの漫画化。子供の問題のほとんどは親の問題、ということを一つ一つのケースを丁寧に描くことによって私たちに教えてくれる。

いろいろな事例について、具体的な話が書かれている。基本的に事実に基づいているのだと思うと、これからの社会が心配になる。

おもしろいという表現がいいのかわかりませんが、ストーリーに引き込まれます。当事者も家族も大変だなと思いつつ、押川さんのような仕事があることん初めて知りました。

ネタバレ レビューを表示する

親が子供を殺して欲しいというよりは、問題を抱えた子供に絶望している家庭を題材にした物語。ノンフィクションなのかなと思えるほどリアリティがあるストーリーで、少しゾッとする展開もありました。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー