【ネタバレあり】「子供を殺してください」という親たちのレビューと感想(18ページ目)

評価5 30% 1,833
評価4 35% 2,115
評価3 26% 1,602
171 - 180件目/全1,028件

読み止まらない!親としての在り方

親としての在り方ないし、きょうだい含め家庭環境どれだけ大事なのかを痛感させられます。こんな親たち沢山いそう!私も良かれと知らず知らず子供に〜べきを押し付けてしまい、不登校になってしまいました。自分も精神ギリギリで過ごした過去があるので患者側の気持ちもわかる。親としての在り方を反省中&いろんな本を読み学び中です。こういう漫画があって、感謝しています。漫画中で、「〇〇くんの等身大の価値観以上を求める」パーソナリティはそういった空気の中でうまれたかもしれない。というところで、親が求める子供への過度な理想をおしつけ子どもたちの心を壊していくんではないかと痛感させられました。

リアル

最初は面白そうと興味本位で読み始めたけど、話が進むに連れて子供の事もその親の事も色々考えさせられる内容でした。悲しい現実を分かりやすく漫画にしていて、まだ途中ですが読み進めたいと思います

子育ては難しい

子育てに正解はないと思います。
    過干渉せず、突き放さず、ほどよくって難しい。
    一生懸命、子を育てたつもりでも何らかの偏りはあると思います。学校の先生やご近所の方も家庭内にはなかなか踏み込めないので、親や子が相談できるような体制があればいいなと思いました。家庭の問題であり、社会の問題でもあります。

by Yukei

毒親ってやつか

人間関係も、親子関係も難しい。特に親子は永遠に親子だから距離は置けても、永遠に親子なんですよね。その元に産まれた子は大人になるまでは親の元にいますから、一度狂ったら歯車はどんどん狂っていく。あとは、本人(子供や親)自身の力で立ち直るか否かです。勉強第一、世間体、人生のレールを決める親。力でねじ伏せる父、見て見ぬふりをする母。元は夫婦関係から始まると思います。多少、ヤンチャでもおおらかに見守る家庭が学歴がなくても成績がビリでもエリートでなくても例え中卒でも、人生に必要なもの。健康な心があればあれば良しでいいと思うんです。興味深く読んでます。ちなみに私も毒親でした。中年になった今でも病院通いです。トラウマは一生消えません。

by vanya

やめられない

漫画家の独特な語り方に惹かれて読み始めました。押川さん本人の原作なんですね。実際にこんな仕事があるなんて知りませんでした。ウシジマくん的落ちるところまで落ちた人たちが出てきますが、どんな描写をされていても、卑しさよりも必死さが漂ってくる人間群像です。押川さんはやしきたかじんを思い出させます。昭和の下町のドンでしたね。

怖い話ばかり

でもリアルなんでしょうね、、生きてるのがやになる、怖くなる、そんな話が多い気がする、親が期待して潰れちゃったのかな、みたいなつらいはなし

この作者の勇気はすごい

子どもを愛せない親。どこかで愛し方を間違ってしまった親。自分が育てた結果なのにこんなはずじゃなかったと怒る親。治療が必要なのに子供の闇(現実)から目を背ける親。いろんな親がいます。でも子供は親を選べない。

ドキッとする

普通な家庭なんてなくて、どこにもそこらじゅうにも、こうなるこうなってる家庭はたくさんあるっていう、そして自分もそうなりかねないと思うと、恐ろしくなりました。

一話から

けっこうダークな話で…
    トウシツとか、現代社会にあり溢れていそう…
    育て方の問題だけではないと思うけど、タイトルのようなことを思う親って一定数いるんだろうな。

色々なタイプの精神的に問題のある人達やその家族を解決に導くお仕事って大変そうでその裏側がよく分かるお話。
    一生懸命医療に繋いでも結局最悪の方向に向かったり。
    何だか気になって読んでしまいます。