「子供を殺してください」という親たち
作家
配信話数
160話まで配信中(44~50pt / 話)

評価5 30% 1,830
評価4 35% 2,113
評価3 26% 1,602
101 - 110件目/全2,113件

すごく良い作品。たくさんの人に読んで欲しい。実際メンタルの病気を患ってる身内がいて母親がいつまでも認めなくて通院させるまでにすごく時間がかかった私からすると痛いくらいわかる話だった。こういうことって周りの協力がどうしても欠ける。でも協力しない両親も本人の為を思ってるわけじゃなくて世間体だとか我が身の保身だとかで何とももどかしい話ばかりだった。この作品がもっと周知されて環境が変わっていくことを祈るばかり。

シビアな話

実話を元にしているのかかなり考えさらられるお話で、つい続きが気になり無料分の範囲で読み進めています。続きが気になります。

タイトルからもわかるように、こどもが手に負えないからどうにかして欲しいという親が多数出てきます。読んでスッキリするというよりはモンモンとして考えさせられるストーリーです。

主人公は精神疾患を患いながらも医療にアクセスできていないこどもたち(と言っても20代30代がざらにいます)を医療につなげる移送業者をしている、押川さん。
    押川さんのもとに相談にくる親は様々ですが、だいたいの親が自分のことが大切でこどもにそこまで興味がなく、こどもがおかしいことに気づいていながらも放置していた親が多いです。
    こどもたちは元々自身になにか特性があったというよりも親の影響や周りの環境で心を病んでしまった人が多いです。
    押川さんだけは常にそのこどもたち自身に興味を示し、こどもたちと対話し、医療へ繋げてくれます。繋げられたからといって解決とは言い切れないようですが…

どうしようもない親たちだなと思いながらも、自分自身子どもに対してちゃんと愛情捧げてるかなとか、へんなプレッシャー与えてないかなとか不安になってきます。
    実際重い精神疾患を患った人に出会ったことがないので、この漫画に書かれていることが事実なら、本当に怖いです。
    こどもがこんな状態になったら逃げたくなりそうです。
    その他人事とはおもえないことが、この漫画の面白いところだと思います。
    そういうリアルさが心に響く作品です。

by amamaya

考えさせられる

家族だったら、と考えるとこれはしんどい、、
    向かい合うことをしないとどんどん悪化する。
    暴力的になってしまっている家族はどう対応したらいいのか。
    押川さんのような方が最後の命綱というのでしょうか。誰でもできることではない、立派な仕事だと思いました。

衝撃

衝撃なのはノンフィクションだということ。親も子もお互いが不幸。どうしてそうなった、どうしたらよかったのか。

考えさせれる漫画

親目線で読みました。子育てを甘くみてはいけないと考えさせられます。ハッキリ言わない親や、ほったらかしの親、ネグレクト、暴力、そういう駄目親から犯罪者は産まれやすい。皆で気をつけよう。

最初の話しに出てくる慎介が、精神科病院に入院してやっと穏やかな生活を手に入れられたのを見て、そういう救いの手段がやっぱり必要だと思いました。

怖いけど

凄かった。
    すごく怖いけど、どうしても気になって読み進めてしまう。そんな作品です。

この漫画はフィクション交えて描かれているとは思いますが、実際にはこういったご家族が病気と闘っている現実がどこかにあるんだと知りました。

もっと多くの人に知ってもらい、社会全体でサポートしていかなければならないんでしょうね…

奥の深いテーマですよね。育て方が間違った、やり直そうではすまない。一人の人間を育てる難しさを学べる作品です

重い

思ってた以上に内容が重い。けど、実際にこんな問題を抱えた家庭は多い気がする。