評価5 30% 1,833
評価4 35% 2,115
評価3 26% 1,602
1,081 - 1,090件目/全5,029件

現実として読んでみてほしい

これが現実の話だと思うと、なかなかヘビーな印象を受けますが、昭和後半生まれの自分としては世代的にも理解できる部分が多くあります。
    こういう作品を、年齢問わずより多くの方が読まれることで、さまざまな立場・境遇の方の社会的環境が整えやすかったり、理解が得られやすい社会になればいいなと思います。

漫画を読むことで、楽しい気分になることを目的とされている方にはお勧めしませんが、一度読んでみられると良いと思います。

統合失調症やアルコール依存症…現実の世界でも色々犯罪を起こしたり社会問題になってるのでちょっと興味を持って読み始めました。
    ニュースとかでしか知らない世界だったけど家族だけじゃなく医療者はもちろんソーシャルワーカーとか色んな人が関わっているんだなあと思いました。

現実よくある話し

実際どこかのNPOで引きこもりを外に出すことをしている団体があると、テレビで見たことはある。

家庭の中でさまざまな問題を抱えている人たちを病院や施設に入れさせる仕事って大変だけど絶対に必要。家族でどうにもできないことは、ある。勇気が要るけど必ず第三者に相談して欲しい。

考えさせられます

親と子の関係について考えさせられました。精神疾患のひとことでは片付けられない、小さいときからの親子関係や親と子の性格の個性が人をつくるのだなー

勉強になる

こんな世界があるのかと勉強になる。絵のタッチが作品の内容に合ってて登場人物に感情移入しそうになる。普段見ることのできない世界が見られてありがたいです。

他人事ではない

精神的に病んでひきこもったり、幻聴幻覚、被害妄想で暴れたり騒ぎ立てたりする、、、実は結構身近な問題だと思います。みんな、近めの親戚とか友達とかにいるんじゃない?って思ってます。私にもいるから。でも、普段自分の家庭や社会での生活には関係なくて、意識の外においているので、そんな問題はないような気になって生きています。ということをずっと考えさせられる話で、1日一話ずつ読むのが、すごくいいなって思います。先が気になるけど、一気読みせず、忘れない、ちょっとずつ長く考えさせられるのがいいって思って、ゆっくりちまちま読んでいこうと思います。

分からなくもない

最近、親の責任のだけで片付けられないような子供、青少年の事件が増えているように感じる。スマホ、ゲームなどが常にある環境も一因なのか。社会全体で取り組む必要を感じる。親も辛いだろうな…。

無料分まで読みました。重くて辛いテーマだけど、きちんと向き合って本当に当事者のためを思ってくれる押川さんに心打たれました。

タイトルが衝撃だった。子供を殺して…と親が言うなんて残酷だけど実際あるんだな、と漫画を読んで辛くなった。
    親の育て方や環境が違っていたら、ここまでならなかったのでは?と思うケースが多かった。
    絵は苦手。特に目の描き方が独特でみんな同じ顔つきに見える。

最近は近所付き合いも少ないからわからないけど、多いんだろうな。こういう問題。なぜかキチンとして見える家庭に多い気がする。