みんなのレビューと感想「「子供を殺してください」という親たち」(ネタバレ非表示)

• ネタバレなし

押川さんのような人が増えてほしい

押川さんのような人がもっとたくさんいたら、防げた事件事故がたくさんあると思います。

不動産屋に勤務していた時、管理物件に精神疾患の方が数名いました。
    一番やっかいだったのは、訪問看護の会社と、そこで甘い汁を吸ってる精神科医でした。彼らは、入院されたら客が減ってしまうので意地でも抵抗します。
    保健所に訴えても、適切な医療を受けていると、取り合ってくれない。

ある方が、日増しに症状がひどくなり、近所の苦情も隣人も切迫していたので、何度も根気よく、足掛け二年も対応をお願いしてるのに訪問看護会社は毎度「医師の指示通りにしています」と言うだけ。
    本人の症状が悪化しているのは明らかだったので「では、その医師と直接話させてください。月に一度しか面談しない医師の知らない毎夜の様子を隣人の方もお伝えしたいと言っています」と訴えても、病院も担当医師も教えられないと言う。
    「ではせめて、あなた達が隣人に直接、話を聞いてみて下さい!」と言うと「そうします」と言ってからも半年も何もせず。
    業を煮やし、強制退去の手続きを進めると通告したら、保健所に「○○不動産は精神疾患者を差別している」と、医師と看護士数名でゾロゾロと苦情を言いに行ったそう。
    こちらからの訴えに耳を貸さなかった保健所なのに、担当者が当社へ人権侵害の調査に来るという。
    こちらは、待ってました!と日時もかっちり記載した全ての過去二年余りの記録を提示。担当者は「あちらの話と180度違う。私は、そちらのおっしゃることが真実だと思いました」と言って立ち去った翌日、強制入院となった。
    もし、訪問看護会社の抵抗がなければ、もっと早く適切な医療を受けられたはずだと確信しています。

by Mama

今仕事で精神病の方と関わっています。家族だけではなく医療、福祉がしっかりと関わることの重要性を日々感じています。家族だけでどうにかしようとするのは、家族だけでなく本人にとっても良いことはない、入院することは一般的には社会に出ることにはならないと思いますが、移送会社を通じて入院することは社会に出るための第一歩であり、移送会社は患者を社会と繋げるための存在だと感じました。

精神疾患のある人を医療につなげる(移送する)押川さんの話。
    問題のある人は精神疾患があるなどするケースが多いんだな、と感じさせられました。
    重い話もあって、無料分は読もうと122話まで。
    途中は感情とか母親像とかが絵からは伝わりにくくていまいちかな、と思う部分もありましたが、総体的に読んでよかったです。

タイトルが

タイトルがとても重いけど、主人公のキャラクターは好きです。かなり重いストーリーもあるけど、全体的にはとっても面白い

重いストーリー

ノンフィクションということで、興味を持ちました。重い題材でしたが、とても良い作品だと思います。こんな問題が世の中にはたくさんあるんだと考えさせられる作品です。

本当に時間を忘れて読んでしまう作品です。親の心情、子供の心情がよくわかりすぎて怖かったです。でもためになりました。

by

苦手

苦手です。試しで読んだけど(無料につられて)一瞬でダークな気持ちになった。読んでもメリットないです。悲しくなる

しんどい

実話ですよね、フイクションだったらどれだけ気楽か。この救いのない現実が私にはしんどかった。でも私の身の回りの環境ではないから所詮私もただの傍観者。そのことにホッとする。

勇気ある!実話の漫画化!

本物の押川さんのサイト見たら
    漫画よりずっとイケメンでした(笑)

いろんな問題家族のケース、
    昭和の頃の精神病院、
    今の時代になって
    さまざまな仕組みの改正がされたからこそ
    取り残されてしまうケースなど。

現場を見てる立場だと
    わかる!わかる!と
    うなずきしかない!

勇気ある社会への挑戦状みたいな
    ある種、現実を見ようとしない人への
    ラストチャンスにもなる漫画。

私の知らない世界

子育て真っ最中の主婦です。子を育てるということがどんなに難しく、責任があるかを毎度読み進めるたびに感じでおります。

ネタバレなし:全ての評価 1 - 10件目/全4,935件