みんなのレビューと感想「あいの結婚相談所」(ネタバレ非表示)

はまります

絵はそんなにきれいではないのですが、とりあえずストーリーがしっかりしていて読みごたえがあります。
    レビューを見ているとドラマで放送されていたようですが、そちらは見たことがないので、漫画だけの感想です。
    設定が面白く、展開が読めないので面白いですが、根幹になっている部分はすべて同じです。もう少し続きを読みたいと思う状態で読みきりで終わるので、続話を読んでしまいます。ポイント使いすぎには注意して

ドラマをみて試し読み

深夜に以前やっていたドラマが面白かったので、試し読み。

結婚するって、かなーり濃ゆい人間関係構築の上に成り立つものだと思いますが、昆虫に見立て生態系の一つとして捉えているのが型破りで面白い。人間も当初はオスとメスで快適なコロニーをつくるという目的だったはずでしょうが、人間は進化の過程で複雑化しすぎましたね^_^ 自分がどんな昆虫に例えられるのか知りたい!

昆虫に詳しくなる婚活

恋愛禁止、直接会うのも禁止、会費200万円。だけど、必ず理想の人と結婚できる。
    うさんくさい相談所だけど、毎回最後に大どんでん返しの結末になるのが、面白いです!!
    虫嫌いな人にはすすめませんが、昆虫の生態に詳しくなれるというおまけ付。
    自分の結婚感ももしかしたら変えてくれるかもしれないお話ばかりです。

by Noona

ドラマは何話か見ましたが、原作が漫画だったんですね。
    何故か恋愛を虫や鳥にたとえて説明する結婚相談所の所長さんがめちゃくちゃ怪しいですが、ちゃんとカップル成立してハッピーエンドになっているので読んでて面白いです。

正直クロゴキブリ?と思いましたが、しっかり読んで行くとかなり面白いですお話でした。
    1話完結なのも良いですね。

とても面白い!

短編形式で話に飽きないし、各話想像もつかないオチが用意されておりかなり楽しめる。主人公?というかストーリーテラー?のおかしな例え話も面白い。
    ドラマ化などしたら盛り上がりそう。
    ただ、絵がもう少し綺麗ならなお良いなというところから星1つマイナスしました。

私は好きです!

絵柄の特長がありすぎるので、
    そこでまず好みが別れそうですが。

内容は決して不幸話しではなく、
    「そういきたか!」という展開で、
    こんな風にマッチングありきで
    結婚できたらいいのにな(笑)
    と思わず感じてしまいました。

独特の価値観

独特の価値観をもつ、結婚相談所のオーナー。

だけど、実は人間の本質を見抜いて、それを気づかせてくれる、本当に大切な一言を教えてくれる。
    けど、本人は気づいてなさそうですが…

プッと笑っちゃう、微笑ましい作品です。

モヤモヤ感の残る話なのかと思いきや、きちんとハッピーエンドで終わりすっきりです。主人公の変人ぶりが斜めに突き抜けていますが、個人的にはドラマよりこちらの原作のほうが面白い。1話読み切りなのについ次を読んでしまう漫画です。

ハッピーエンドが良い

なんだかんだでハッピーエンドで終わるところが、結婚相談所の設定と合っていて安心して読めます。古い絵柄とテンポですが、なんだかんだ読み進めてしまうところ、やはりおもしろい作品なんだろうと思います。

結婚って?

必ず求める相手と結婚できてハッピーエンドで終わる。そんなところがよいです。そこにいたるまで結婚する本人達のように、この相手だったらどうだろうと考えてしまいます。動物の生態に関する知識も合わせて面白いです。