【ネタバレあり】ボーダーのレビューと感想

すき

好きな作品の一つになりました。
    穏やかに読み始められ、心揺さぶり、絵が美しく、最後に幸せになれる。繰り返し読みたくなります。

大学が

大学が気になる。Wセダじゃん?さすが山帰りのまま授業にでるひといないと思うけど。さくしの母校なんですかね?

深い… です

『男女間』『夫婦間』『親子間』様々な問題が描かれていて ペコワールドに引き込まれてしまいます。
    清田くんが、種田さんに惹かれ 告白後、彼女が元男性だと知った時の『人(異性)を好きになるって?』と思い悩み 葛藤する心理描写を通し、多様な性について 考えさせられました。

好きな作者さんです!
    トランスジェンダー、、、、
    若い男の子が、恋をするいいですよね。

どんな人でも、受け入れて恋をする素敵です。最近は、一般的男女でもなかなか好きというものに出会えなかったり。、それを考えとると、どんな型でも、どんな姿になっても、恋をして両思いは、素敵。

気になる

ペコさんの漫画は、割と性や人間の黒い部分の描写が上手いです。
    今回のも気になります。
    キャラが綺麗好きではない人もいるのに、絵は清潔感があり、好きです。

私は最後は残念ではなくこんな終わりかたがあっているような気がしました。先生の1122やにこたま読みましたが、出てくる男性陣の中で、清田くんが1番イケメンで好きです。ラストにかけてどんどんかっこよくなっていきます。ただ大学生の男子がここまでストイックにいくかなあと疑問は残りました。

ボーダーね~

ペコさんの絵がすきです!
    お風呂どうぞの続きのお話、女の人になった旦那さんと奥さんの話 お風呂どうぞのときは完全に女性になってはなく別居してる理由とか奥さんのその後の恋愛、幸せが描かれていて勝手に安心しました!
    旦那さんも新たなパートナーと出会い、幸せになれそうでよっかたです!
    空気感がすきです。幸せな気持ちになりました

ペコさんの作品はリアルにありそうな設定で、感情移入してしまいます。絵がとにかく素敵。いろんな愛の形があっていい!最後はハッピーエンドでよかった。

もったいない…

打切り感ハンパない。

せっかくいい内容の話なのに、これから深く掘り下げたらもっと面白くなりそう!とゆう所で突然季節が変わりいきなり終わる…

残念すぎる。

by mukiko