みんなのレビューと感想「花園さん、結婚するんだって」(ネタバレ非表示)

人には人の生き方がある

作者様買いです。
    いつもこの方の作品は、人の心情が細かに描写されてるので一度読むとのめり込んでしまいます。

5話目からやっと花園さんのお顔が出て来ます。
    8話目から花園さんの彼氏が出て来て最終話に向けて花園さんの心情が描かれてます。

美人に生まれたが為にいい面もあればやはりそれだけで済まず...思春期独特の周りの妬みも感じて美人がいいってわけじゃ無いなとも感じれると思います。
    「綺麗だね。」「可愛いね。」って言われて「ありがとう。」と返したら妬みを持たれる。
    じゃあ、どう返したら正解なのか...如何にも日本の考えでいうなら「そんな事ないよ。」か?
    あまりにも面倒臭い世の中だともこの作品で感じ取れました。

主人公たちがあまりにも幼稚

作者さん買いですが、これは正直ハズレでした。
    主人公カップルのあまりのお子ちゃまぶりに腹が立った。
    こんな美しい夢物語で終わらせてしまって、これを読んだ高校生が勘違いしたらどうするんだろうと思った。
    私にも子供がいますが、妊娠と出産・育児は、独身の時の想像を絶する苦労があります。
    そこはきちんと描いて欲しかった。
    ただのキレイなハッピーエンドで終わらせて欲しくなかった。
    それに、タイトルや話の構成が、どうしても『桐島、部活やめるってよ』を連想してしまうのもどうかと思いました。。。

始まり方が…

タイトルの『花園さん』の周囲のひとたちの語りからで、肝心の『花園さん』がなかなか出てこない。
    どんな子なんだろう、どんな風になるんだろう。
    先をどんどん読み進めたくなって、徐々に『花園さん』にフォーカスが向けられていく過程がうまいなーと思いました。

この作者さんの画はもともと綺麗で好きでしたが、少し目の描きかたが変わったような?女の子の描き分けもしっかりしてあって、うまさに磨きかかっています!

by n.eco

絵はキレイ、読みやすい

内容としてはなんていうか、キレイに描いてはいるけど2人ともクソガキだなーとしか。特にラストはあまりにも美しく夢物語に描いててつまらないし呆れた。お子ちゃまがお子ちゃまと気づいて終わりだしラストは妄想でしょうか?本当につまらないハッピーエンド。前半のミステリーチックな流れから急によくある普通の理想を詰め込んだ少女マンガになりましたね。
    謎解き要素があるのかと思ったら全然だし、最終話は読むか迷いました。
    美少女には美少女の悩みがあるなんてありきたりで当たり前なことだし、読後感として何が言いたかったのか何が描きたかったのかよくわかりませんでした。

★4は妥当だと思います。

他の方のレビュー通りです。

題名にもなってる主人公だろうと思われるキャラが、中々出てこないのに驚きますが、脇役さんの番外編から始まるみたいな、普通と逆パターンのクローズアップの仕方が面白い。最後に話が見事に繋がって行くのが良かった。

脇役さんたちの、徐々に自分の気持ちに気づいて行く心情も丁寧に書かれてて共感できました。

女性が女性にきれいと云う時の、言葉とは裏腹なあの呪い…若いと言われるのと同じで本当あると思います…解けて良かった(笑)

設定については確かに実際こうはならない、リアリティーはないかも。
    でも周りに流されず自分を見失わない素直さや、幸せを掴む為に自分の弱さを認め強くあろうとする姿勢は、現実もこうであって欲しいと望んでしまいます。

題名も他の作品を彷彿とさせるようですが、私はそちらを見てないのであまり気になりませんでした。

個人的にはもう少し評価されてもいいかな…ということで、★5つけます。

by Mipok

不完全燃焼。。学生向け

斬新なストーリー展開で サブキャラから遠回しに
    盛り上がりを見せ 謎めいた美少女 花園さんが
    いよいよ登場!

あらら? 外見綺麗だけど 内面が。。。
    普通の女の子はいいけど ちょっと子供っぽくて
    あまり魅力的とは思えない

教室の雰囲気や クラスメイトの反応や台詞も
    リアルなのに 主役二人が ちょっと別世界?
    親たちも手放しで祝福 & 協力的とか あり得ない
    深い苦悩や葛藤描写もなく 綺麗にまとめられてて
    軽い あっさりした 絵空事ラストになってます

大人女子や お子さん居られる方は もやっとした
    読後感になるかも
    綺麗な画で 引き込みが良かったのに
    もったいない

きっと誰もが、呪いと地獄を

主人公=花園さんの姿を敢えて見せず、花園さんによって何かしらの影響を受けた周囲の人々にスポットを当てて展開してゆく前半が、まず、とても魅力的だった。
    この描き方は、花園さんを直接描写する以上に、花園さんのイメージを雄弁に語っていると思った。
    花園さんをどんなに美しく描いても、描いた瞬間、それは描いた以上のものではなくなる。
    しかし、直接描かない限りにおいて、私たちの想像の中で、花園さんの美しさと神秘さは無限だからだ。

周囲の人々のエピソードの中では、演劇部の話が一番好きだった。
    恋でも愛でもない、友情や尊敬でもない、憧れともちょっと違う、ただ、誰かが美しいというそれだけのことが、あまりに決定的に人を魅了してしまうことがある、という瞬間の説得力とリアリティー、けれど、せっかく気づいたその感情がもはやどこにも繋がっていけないという切なさと、それでも何もせずにはいられなかった若くて瑞々しい力、拙い垂れ幕に込められた本物の気持ちには、涙が溢れた。

後半では、花園さんもまた、彼女なりの呪いと地獄を抱えていたことが、わかる。
    どんなに美しくても、皆から憧れられても、羨まれても、恵まれているように見えても、生きてゆくということは、ただそれだけで、多分、ハードモードなのだ。
    天才も凡人も、善人も悪人も、きっと誰もが、自分の内には、何かしらの呪いや地獄を抱えて生きているのだ。
    私はそう思うから、いくらストーリーが非現実的な展開に見えようと、この漫画が描いた、人の美しさの内に秘められた呪いと地獄のリアリティーは、本当に素晴らしいと思った。

by roka

斬新

始まりかたから斬新で惹き付けられ一気に読みました。花園さんの妊娠させた相手が誰なんだろう?伏線あるのかな?と出て来た登場人物を考えながら読みましたが外れてました。あとどうしても親目線で読んでしまいました。自分の子どもたちが高校生になった時、息子が妊娠させた、娘が妊娠したと聞いたら応援できるだろうか?私なら世間体を気にしてしまうなと思いながら読みました。

ひとりの少女のひとつの出来事が…

学園一の美少女、花園さん。その花園さんが妊娠し結婚するらしい─。

冒頭に出てくる三人を覚えておいてください。
    vol.4(10話)までは"花園さんが結婚する"事により、心と生き方が変わった周りの人達が主人公の話。
    冒頭の三人と花園さんの関係とは‥?
    三人の証言は微妙にくい違っているように感じますが、どの花園さんも確かに『花園さん』。

それぞれのエピソードから花園さんの人物像が徐々に形作られて行き、図らずも周囲に影響を与えてしまう魅力的な花園さんの素顔が知りたくなっていきます。
    最終話(11、12話目)で花園さん目線のお話が描かれています。

作者買いです。

賛否両論あるはずですが私は好きなお話です。相変わらず絵がキレイ。

他の方もおっしゃる通り主人公の花園さんが中々出てこなくて、花園さんへの興味がどんどん増していき非常に上手い演出です。
    内容が高校生の妊娠とベビーな内容の割にはキレイに収まり、周りも良い人ばかりで読者によっては納得出来ないかもしれません。
    私の知人で高3で妊娠して高校卒業した後、出産した子がいますが、10代で出産するリスクはあると思いますが、偉いと思いました。
    未成年が妊娠したら中絶の道しかないのもどうなんでしょうか?
    花園さんの家族や同級生、先生、そういう優しい人達も絶対いるはずです。
    世の中、嫌な人もいれば優しい人もいるんです。
    私は花園さんの周りの人達のような優しい人間になりたいと思いました。