みんなのレビューと感想「花園さん、結婚するんだって」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

作者買いです。
    最初は花園さんもその相手もなかなか登場せず、周囲の人たちの視点からだんだん花園さんにフォーカスが絞られていくという形。
    絵が綺麗で丁寧だし、お話もよく作り込んであります。

でも、そもそも最後まで主人公に好感が持てませんでした。
    女子高生が考え無しに避妊せずやってしまって、しかも相手も責任取れない男子高校生で、思いがけず授かった命はまず中絶しようとする…
    もうその発想も言動も不快だし、終わり方もピュアッピュア☆なハッピーエンドでモヤモヤします。
    綺麗なものばっかり詰め込んだお花畑の少女漫画って感じ。
    妊娠出産育児ってそんな甘いものじゃないです。

ためし読みで、前に深夜ドラマで見た好きなドラマがあり、似てるな…と衝動まとめ買い。
    途中までは展開がどうか、花園さん可愛いし青春ストーリー展開まぢえつつ面白かったけど、
    肝心の花園さんのストーリーがあれ?のまま終わり、そうなの?という感じ。
    サスペンス感を期待していたので拍子抜け。

おとぎ話で何が悪い!

透明感溢れる美しい物語。
    主人公の少女を取り巻く無責任な噂を丁寧に書き込むことでレリーフのように本人像が浮かび上がる手法には脱帽しました。
    リアリティーがないとの批判が散見されますがマンガに夢がなくてどうするんだ。
    残念ながら私たち夫婦は子供に恵まれなかったけれど、子供がいたら読ませたいマンガであることは間違いありません。
    リアリティーショーとか実録マンガが好きなお姉さま方には物足りないのでしょうが、私のような還暦近いオッサンが読んでも心が洗われるような物語でした。

なんかすごい感動

読む前は「花園さんって不思議系女子なのね、年の割にしゃんとして大人びてて、まわりの同い年の女子なんかより精神年齢高め〜〜みたいな感じで、きっとどこかの年上男性とデキた話なのね」
    と思ってました。
    「でもそんな精神年齢高めって感じでも子ども作っちゃうとか浅はかなのね」とも思ってました。
    でも読み終えてみたら、花園さんはごくごくふつうの女の子で、
    やっぱり16歳での妊娠は後悔するよね、苦しかったね、でも頑張ったね、これからも頑張れ!と思えるような女の子でした。
    実際母になって10年たつと、
    なんやかんや20歳くらいで産んでる子が一番うらやましいなと思います、子どもが大きくなっても若いってうらやましい!何でもできるぞー!

by G2

なんともいえない後味

少女マンガとしては完成されている夢物語。親になった今の立場で読むと学生の妊娠出産を簡単に描きすぎていて、こども達がこれを読んで軽く受け取ると困るなぁとモヤっとしました。確かにこういう夫婦もいるだろうけど学生、卒業、社会人になる過程でしか得られない知識や経験もあるわけでその可能性を奪うタイミングでの妊娠出産をOKとするようなストーリーはどうなのかなと思います。

予想より

よかったです。

だんだん花園さんへ近づいて行くお話の進み方も引き込まれました。

高校生の出産に対して、家族がこんな風に応援してくれる世の中ならいいよねって思いました。

咲ちゃんと真司君の純愛もよかった。
    若い頃はこんな風に可愛く彼を思いやっていたはずなんだけどな…
    と私の結婚相手との関係を見直すいい機会になりました笑

真司君の優しくて男気のあるところは、男の子ののマドンナの咲ちゃんが惚れ込んでしまうのもわかるかも。
    (カッコつけてて実はへなちょこはいっぱいいるけどね…)

軽い気持ちで読んでみたけど、ほんわか幸せな気持ちになりました。

だんだん見えてくる本当の花園さん

周囲が勝手にチヤホヤしてもてはやして作り上げていった〝花園さん〟と、本当の花園さんは全然違うものでした。
    花園さんを取り巻く登場人物たちそれぞれの物語を通してだんだん本当の花園さんが見えてきます。
    そして最後は花園さんの本人の物語。
    本当の花園さんは勉強が苦手で、学校よりも好きな人と一緒にいたくて、少し幼稚さが残る、後先考えず浅はかな行動もとってしまう、どこにでもいそうな16歳の女子高生。
    それぞれの目線から見た物語でどんどん想像力をかきたてられ、大人びた〝花園さん〟を想像したところに、蓋を開けてみたら、容姿は端麗だけど中身は普通の女の子の花園さん。
    その展開がわたし的にはリアルでグッときました。

絵もきれいで、登場人物たちの心情を丁寧に描いている作者さんだなと思いました。

心が洗われました

高校生通しの妊娠出産がテーマで賛否あるでしょうが、私は良いお話だなと思いました。
    30年くらい前の少女漫画にありがちなストーリーで懐かしかったです。
    最近のストーリーはファンタジーは好まれないけど、漫画だからこそファンタジーもいいのかなって。
    こんなカップルがいて、両親がいて、先生やクラスメイトがいてめちゃめちゃ素敵じゃないですか。
    中高生時代に戻ったような気がして嬉しかったです。

厳しいレビューも多いようなのですが・・・

私はこのストーリーはキライではありません。私は三人の娘がいますので、自分の子どもが高校生で妊娠などしたらもちろん困るのですが、心情的にはヒロインにかけられた呪縛が理解できます。だからといって妊娠にいたってしまう行動は幼すぎるのかもしれませんが。前半は主人公の顔すら出てこず、まわりの彼女に抱いているイメージや、彼女に対する思いや、あこがれのようなものが描かれ、後半でようやくヒロインが登場します。「本当の彼女」が。純粋で一途で幼さのある彼女が。彼女にとっては「カワイイね」も「綺麗ね」も、呪いの言葉でしかなかったことがわかります。写真を撮るだけのささやかな結婚式で、カレが初めて言った「綺麗だね」で、呪いが解かれたことがとても感動的でした。

もし彼からきました

他の方も書かれてますが、1番驚いたのはストーリーの順番ですね、花園さんが出てこないので、最期まで出てこないのか?とも思いました。笑

最初から花園さんのイメージが伝わってきて、きっと綺麗で大人しい子でミステリアスな子かなと思いましたが、後半良いように裏切られまして、とても可愛らしかった(^^)

一部一部に、とても感動するところがあり、涙ほろほろと読んでいました。

自身は20代前半なので、ちょうど良くやめましたが、もしかすると20代後半の方々からは子供っぽく現実味がない内容だと思うかもしれませんね…。私は好きですよ(^^)