【ネタバレあり】ひめゆりの歌が聞こえる~女の戦争哀史~のレビューと感想

作者のヒューマニズムに救いを感じる

あまりにも、悲惨な戦禍の描写に何度も目を覆いたくなりました。
    実話はこれより酷かったとの事実に戦慄します。

ひめゆりの塔などの映画や、敦化事件などは、中国からの「残留孤児」のニュースなどで、戦争の悲惨さ、愚かさは知っているつもりではいました。

しかし、漫画と言う形で目にすると、さらにリアルに認識されます。

作品に貫かれた作者のヒューマニズムにも、共感できるため、ただただ悲惨な話にも救いがあります。

忘れちゃいけない歴史

中学の合唱コンクールで「ひめゆりの塔」を唄うことになり、少し勉強したこともあり、懐かしく思い出して読みました。
    私たちは、明るくも暗くもないそんな思い出しかありませんが、ひめゆり学徒隊たちは、地獄のような戦場にただ立ち向かうしかなかった。
    ぜひ、「ひめゆりの塔」という曲も聴いてほしい。
    そんな思いの蘇った作品でした。

登場するユタの少女のように敗れることを読みながらも戦地に向かった人は、何を思い戦ったのだろう。戦争の話にふれるとき想像するだけで恐ろしく苦しいのだから、実際に経験された方を思うと言葉がみつからない。想像を絶するのが戦争だろう。戦争は二度としてはいけないという言葉を、今の時代に生きる自分は、平和ボケせずに考えていかなければと思う。

戦争時の様子

沖縄戦だけ読みました。
    ヒメユリ部隊の話で戦地での傷病者の看護をする女性たち。まともな薬がない中どんどん弱っていく兵隊の看護に疲弊していく女性たち。
    最後は解散を言い渡され、日本軍の行き当たりばったりな無計画さに呆れる。
    ひめゆり記念館で見た資料や手記のことを思い出しました。
    戦地での悲惨な出来事は語り継がれるべきものだと思います。

小学生の時に図書館でひめゆりの塔の本を読みました。
    その時にはだしのゲンも読んで戦争について凄く考えました。
    漫画でひめゆりの塔を見つけて。
    とても難しい題材を読みやすい漫画になってます。
    沖縄全土は戦地になり小さなお子さんも沢山悲しい亡くなり方をしいます。
    その犠牲によって今の私達の平和があります。
    読みやすい漫画になってますから是非皆さん読んでみてください。

沖縄の人たちの悲鳴が聞こえるようでした。お国のために、と信じて散った人は本当に多くいる。でも、そのお国に沖縄は入っていないと悟ったその気持ち…胸が苦しくなります。

日本人は読むべきかも

満州のこと、あまり知らなかった。戦時中の話は、空襲に合う話とか、日本人がどちらかというと被害者としての話をよく読むけど、やっぱり中国人に酷いことしてたんだなと。
    日本人が外国でしたこと、良いことも悪いことももっと知りたいと思った。

戦争って

戦争と言うと原爆の話とかその後の都会の話とかおおいけど異国の地の満州の話でのこととかもっと勉強した方がいいですね。なぜそこに日本人が行くことになったのかなど調べたくなる内容でした。現実にいた方の話などかさなる部分がありました。

「お国のために」と信じた言葉。

でもその「国」の中に「沖縄」は入っていなかったーー。

十美子の言葉、胸に突き刺さりました。

いまではもう

いまではもう「お国のために」なんて不謹慎なギャグで言ってもわかる人すら少ないんじゃないかと思えるヌルイ時代になりました。コミックで読んでも感じるところが違うんだな~と(他の方のレビューをみていて) 正直な感想を書くのを躊躇しました