みんなのレビューと感想「ひめゆりの歌が聞こえる~女の戦争哀史~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)
悲しい
かわいそうで読んでたら悲しい気持ちになってしまいました。平和がどれだけ大切か考えたさせられる話です。
by キツツキ太郎- 0
わたしの祖父はソ連で捕虜になり生き残ったと聞かされています。祖父は20年前に亡くなっていますがもっと話を聞いておけばよかったです。戦争を経験した人たちがいなくなってきた中で、平和ボケしないためにも知っておく必要があると思います。
by yommy1984- 0
悲しい
読んでいて涙が出ました。たった数十年前の出来事です。悩む日もありますが、日々平和に過ごせることに感謝して生きていきたいです。
by 漫画だいすきです- 0
悲しいけど勉強にはなる
よんでいて、こんな不条理に心苦しくなりました。
ただ、これは現実に起きていたことなんだろうと真摯に受け止めました。
大変勉強になりました。- 0
8/15
終戦記念日近くだったので、気になってお試し読みしました。ユタの話は沖縄の友達からリアルに効いたことがある話だったので、実際にそうだったんだろうなぁと思いました。
by ぶちりこ- 0
おましろい
日本の戦争の描写を、詳しく書いてくれてて、看護師さん目線のお話を聞いたことがなかったので、こんなに過酷な仕事なんだととても興味深かったです。
by ZzzZ- 0
何もいえない…
戦争の悲惨さを、なんて話では語れない。現実に日本がやっていた戦争。負けているのに、たくさん人が死んでいても続けていた。女性とこどももどれだけなくなったのか。
by みかんorange- 0
重たい内容ですが良い
こういう形で戦時の悲惨な体験や史実を読めるのはわかりやすく、入り込みやすく良いと思いました。とても悲しいお話だけど、語り継いでいく必要があると思います。
by 綺 如- 0
戦争って
戦争と言うと原爆の話とかその後の都会の話とかおおいけど異国の地の満州の話でのこととかもっと勉強した方がいいですね。なぜそこに日本人が行くことになったのかなど調べたくなる内容でした。現実にいた方の話などかさなる部分がありました。
by にゃろべい- 0
沖縄の話だと思った。その通りだった。可哀想でリアルで読むのが怖くなって、なかなか読めない場合もある。
by みるてんなんやて- 0