みんなのレビューと感想「ひめゆりの歌が聞こえる~女の戦争哀史~」(ネタバレ非表示)

NEW無料分読みました
6話まで読みました
戦下の沖縄で本土に見捨てられた人々は、想像を絶する悲惨で残酷な体験をされたと思います。
満州などにおいても同様の事があったと聞いてます。戦争を始める事で、無関与の国民が一番の犠牲になる事をなんとも思っていなかったんでしょうね。そして国民を都合よく洗脳し、命を捧げさせた。女性は死ぬよりも辛く酷い目に遭わされた。
決して目を背けてはいけない、そして繰り返してはならない歴史です。by ぴろみんまん-
忘れちゃいけないのに
私自身、戦争を体験した訳じゃないし、小学校の学習の一環で戦争時代を過ごした祖母の話を聞いただけだけど。
それでも、当時は終戦記念日近くにはテレビで特集が組まれ、火垂るの墓やはだしのゲンが放送され、知らないながらも戦争の悲惨さや恐ろしさを後世に伝える努力を感じることができたけれども。
今は、視聴者から苦情が来るんですってよ。子供がトラウマになるって。訳がわからないわ。by ふったー-
悲しいです。
でも、これよりも実際は酷かったんだろうから目を背けたらだめだと思いました。
これは2次元ですが、本当はもっと悲しみが溢れたんでしょうby 蘭奏嬢-
忘れてはいけない
地上戦の拠点となり凄惨を極めた沖縄戦、人口の4人に1人がお亡くなりになったと言われている。うら若き乙女達が直面しなければならなかった現実は想像を絶するものであった事が、漫画を通してよく伝わってくる。多くの方に読んで欲しい素晴らしい作品である。
by マゼンタピンク-
辛い
読んでいて、辛くなります。現実にあった事で、現実はもっと残酷で酷く、言葉にならない事だったのでしょう。読みやすい漫画にしてくれる事で、知る事ができました。、
by sasako99-
んー
なんか中途半端です。ひめゆりなどの大変さ辛さが短く縮小されていて、かなり残念です。他のも同じ。戦争のなんだからきちんと漫画にして欲しかったなぁ。
by ame0619-
今の子供達に読んで欲しい
子供の頃、ご飯を食べれるだけ幸せ、学校に
行けるだけ幸せと、よく母親に言われてたな。
戦時中、戦後直後の話も聞かされた。
最近は戦争のアニメやドラマ化したものをテレビで見かけなくなったような。
原爆の被害にあった広島や長崎もそうだけど、沖縄も確かドラマ化(映画?)されてたはずじゃないかな。
はだしのゲンの漫画もぜひ今の子達にも読んで欲しい。目を背けたくなる場面もあるけれど。
ただ、現代の子供達にどれだけ心にささるのだろうか。
それほど遠い昔の時代ではないのに、風化されつつある。
語る人が少なくなっているのもあるけど。
今がどれだけ平和で幸せなのか。by ルルとナナ-
タイトルに惹かれて
タイトルに惹かれてきました。こういう内容は学校では詳しく教えてくれないですよね。漫画でわかり易く伝わってきました(本当は想像できないくらい酷いのでしょうが)良い作品です。
by クイちゃん-
もうタイトルからして、戦争ものですよね…
ひめゆりの塔は、ドラマでも取り上げられていて、こうしてマンガとかになればたくさんの人に戦争の怖さを知ってもらえるのはいいことだと思いますby ろんron-
戦争があった事を歴史で学ぶだけでなく、一般人にもおきた悲惨さを伝えてくれるマンガで良いと思います。
戦争体験者が少なくなっても語り継いでいかなくてはいけない事を伝えてくれています。by ※クロ※-