みんなのレビューと感想「ひめゆりの歌が聞こえる~女の戦争哀史~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

心が痛い

戦争の怖さ、人としての尊厳を踏み躙られるその様子が、描かれています。
    ほんの80年前にこんなことが実際あったんだと、今のウクライナ情勢に併せて感じた。
    戦争は本当にしてはいけない。

悲しい

無料だったのでとりあえず読み始めたのですが、忘れてはいけない日本の大切な歴史だと思いました。ただ悲しすぎます。

だめ

忘れてはいけない私たちの国の話です。現実はもっと悲惨だったと聞いて、何も言うことができません。しっかり読み進めたいです。

by rere12

切なくて哀しい。戦争の事は見たり聞いたりすると本当に辛くなりますが、決して忘れてはいけない出来事なんだと改めて感じました。

by 凪.

戦争の悲惨さ

子供たちが戦争に参加しなければならない状況や劣悪な環境での怪我人の治療など今ならば考えられないことが起きていたことを改めて知りました

感動しました。

ひめゆりの話しって本当よくドラマや映画や語り継がれてて本当すごい。
    同じ地球で100年近く前にこんな事が起きていたなんて驚きです。
    これからの人生の参考にしようと思います。

読んでて

凄く切ないが、昔本当にあった戦争。
    お風呂もなく薬も包帯もどんどん無くなって、治療すら難しくなる。戦争の恐ろしさを描いた作品。

平和ボケせずに…

ついつい避けてしまう戦争物ですが…
    悲しくて当たり前なのですが読んで良かったと思えました。平和ボケしている自分にガツンと突き刺さるお話です。

作者が好きです

この作者さんの作品が大好きです。人間の本質的な部分が綺麗に描けているだけではなく、リアルです。こんなことあったんだろうなって想像が容易にできます。

作者さんの絵のタッチが好きでたまに短編を買っています。戦争物や吉原を書いていることが多いですね。忘れてはいけない歴史です。