【ネタバレあり】からゆき哀歌~異国に●られた日本の女たち~のレビューと感想

黒歴史、でも女は強い

新聞にあった「ダイヤモンドおなご」を見て、歴史好きなのでからゆきさんを調べたら、このマンガが出てきました。ちょっとグロテスクだけど、下品な描写は最小限だと思います。最初の話は13歳って多分数えだから今の11歳くらい?15くらいで嫁に行くって時代だからそんなもんかな。そんな幼い子が騙されて来たけど体張って誇り持って生きてくのがすごいし、歴史もこの辺は全然知らなかったのが恥ずかしいです。続く話も今では考えれない男尊女卑や身分などがある時代、恋より誇りを選ぶ、すごく強い女性たちの物語と思います。

1つめの話を読んだ感想。

あまりスッキリしない終わり方だった。
    よりにもよって、
    二人揃ってミキを裏切るなんてひどい。

自分のことだけじゃなく、
    ミキはいつだってゆりのことも救おうとしてたのに。
    セイさんもこんなヤツだったのかと、見損ないました。

ミキはたしかに強いけど、
    それはただ、そうせざるを得なかったから、強くなろうとしてただけだと思う。

ミキだって、ゆりが辛いのと同じように、きっと辛い。
    強かろうが何だろうが、辛いものは辛かったと思う。
    それでも必死に踏ん張って何とかしようと、
    懸命に前を向こうとする人間に対して、
    お前は強いから一人でやっていける、みたいなこと、言ってほしくなかったです。

それでも、
    二人の裏切りを知っても、
    ミキはあえて悪役ぶってお金まであげて、逃がしてあげた。

終わり方や脇役はあまり好きじゃないけど、主人公の人柄は素晴らしいです。

辛すぎる、黒歴史

ただ、だだ、貧しい農村に生まれた娘たちが、何も知らされずに、家族と生活のために海外に売られて、その移動手段も密航で船底で1ヶ月も閉じ込められ糞尿にまみれて耐えて過ごさなければならない‼️想像を絶する苦行だったでしょう。暑い南国に着いたら、早々に身体を売らされて。生きながらにして地獄を見たと思います。悲しい悲しい日本の女性たちの歴史です。
    私だったら、とても非力で弱い人間なので、南国には行きつけなかったと思います。

からゆきさん。
    あまりしっかりと認識していませんでした。
    臭いものには蓋的な感じで。
    しっかりと歴史を見るべきですね。
    こんな酷い話がついこの前まであったなんて、信じられませんでした。

家族を助けるため、自ら進んで奉公しに行くと思っている少女。
    からゆきさんの意味さえしない子ども。
    知っていても、行くなと止められない家族。
    全て現実にあったことだと思うと、心が痛みます。
    貧しい貧しい世界は、女性子どもが犠牲になる世界。
    こんな世界には、もうしてはならないと強く思える作品だと思います。

弱い女が得をする?

からゆきさんの話を読みました。
    ミキは賢くて、現実を受け入れ強く生きて行こうとする女。反対にゆりはいつまでも泣いていて前向きに生きようとしない女。
    男が選んだのは弱くて自分を便りにしてくれる女。やっぱり男って、自分優位でいたい生き物なんだわって、腹が立ちました。
    ミキはずっとゆりを守ってきたのに、ゆり
    は簡単にミキを裏切った、最低だ。
    そんな2人に対してミキがとった態度はかっこいいと思う。その後幸せになってほしい。

女は強い

表題作読みました。
    騙されて外国でひどい目にあっても、恋人と友達に裏切られても、その辛さをバネに必ず帰ってみせるという主人公の強さに心を打たれました。
    実際に似たような目にあった女性は、どれほどいたのだろう。
    描かれてはいないが、主人公はその後、奉公を無事に終えて、故郷に帰って幸せに暮らしたと思いたい。

日本にもこんな時代が

現代的では「ジャパゆきさん」と言われ東南アジアやロシアから女性が来て日本はユーザーですが、明治時代には日本が供給側で貧しい家庭の娘が海外でツラい勤めをして外貨を稼いでいた事を改めて思い知らされます。日本の成功の陰にはこういう女性がたくさんいた事を忘れたくないと思いました。

健気なミキが無事日本に帰れたことを祈って止みません。

by 弟橘

女郎やからゆきさんの哀しみもさることながら、みきとゆりと男の人間関係に考えさせられました。
    こういうやり取り、現代でもよくあるから…
    一見、弱々しい女性が一番したたかで男には積極的だったり、男は男であんな陳腐な台詞を吐くとは。結局、自分の思い通りになる女が好きなんだろうな。あの二人がどうなろうが知らないけど、みきは報われてほしいし、幸せになってほしい。

いつの時代にも

か弱い女に弱い男はいるもんですね。
    強く生きてる振りで生きなくちゃいけない人が損をする。
    こう言う女は心の底からバチが当たればいいのに。

ちなみに阿部さんのこの女郎シリーズ好きで何作も読んでいます。
    とっても面白いです。