みんなのレビューと感想「からゆき哀歌~異国に●られた日本の女たち~」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

3.7 評価:3.7 434件

1話目なんとなく話のオチが見えてたけど、主人公は本当に体張ってあがいてたのに弱いふりして美味しいとこ持っていく女。そんな話し

by BB👑

国全体が貧しかったんだよなぁ・・・
    今の日本は先進国とはいえ、心が貧しい気がする
    みきやゆりみたいな子多かったんだろうな

こんな事

が起きている世界が現実にあったんだよなと思うと心が痛くなります。。
    でも、家族のためと身体を売る事が自分には出来ただろうか。

からゆきさん。
    あまりしっかりと認識していませんでした。
    臭いものには蓋的な感じで。
    しっかりと歴史を見るべきですね。
    こんな酷い話がついこの前まであったなんて、信じられませんでした。

家族を助けるため、自ら進んで奉公しに行くと思っている少女。
    からゆきさんの意味さえしない子ども。
    知っていても、行くなと止められない家族。
    全て現実にあったことだと思うと、心が痛みます。
    貧しい貧しい世界は、女性子どもが犠牲になる世界。
    こんな世界には、もうしてはならないと強く思える作品だと思います。

かわいそう

このまんがを読んでいて~こんな人生も人によっては昔はあったしひどいあつかいをされることもあったんだなと思ったら怖くなりました。

この作者は時代的に立場の弱い貧しく生まれた女性たちを描いて興味があります。
    課金してさらに読みたいです。

貧しい農家とかの親が生きる為に仕方なく娘を遊廓に売ったと言う話しは読んだり聞いた事ありましたが外国に女郎として売られた日本人が数多くいた事実を初めて知りました見知らぬ土地で言葉も分からず、どんなに不安で心細かったか胸が苦しくなります。

今の苦しみとは又別

今は今で苦しいと感じる世の中だが
    昔の女は本当に欲というより
    生きるのに精一杯で生きてきたと思うと
    本当の苦しみは別だろう

日本から異国への遊女、、からゆきさんと言う言葉をこの漫画で初めて知りました。
    辛い想いをして日本から出た女性がたくさんいたのですね。
    主人公は辛かったろうに、最後は毅然としていて切なくなりました。

からゆきさん

からゆきさんは別の漫画で知るまで名前も知らなかったです。こうやって知らずに外国に売られた女の子が何人もいたなんて。この中の何人が生きて日本の土をまた踏めて幸せになれたんだろ。