みんなのレビューと感想「からゆき哀歌~異国に●られた日本の女たち~」(ネタバレ非表示)(9ページ目)
日本じゃなくて外国に年端もいかない女の子達が売られていくなんて衝撃的です。それでも耐えて必死に生きてきたミキ。でも最後はユリに裏切られて可哀想。
by momo02- 0
人間の表も裏も描かれた赤裸々な話
明るく前向きに進む主人公が描かれる中で、いかにもなお金のことしか考えない人たちや嫉妬心や絶望感、猜疑心で苦しむ色々な人たちの姿がとても生々しく、でもとても引き込まれます。
by 匿名読者- 0
食うか食われるか
そんな時代を生き抜く為に女は頑張っていたんだと思う。でも、それを、受け止めきれない女だっているよ…。自分は多分受け入れられる。生き抜く為に。みきもそうやってがんばっていたんだと思うが…大丈夫だろうか。。。。
by さゆり1106- 0
読んだ
原作だか、元ネタだかの本読んだ。親のため、家のために娘が女を売る。外地じゃ逃げる所もない。差別と貧困。帰国しても居場所さえない。教育もないから、生きる術を知らない。悲しい。
by 水田真理- 0
安武先生のストーリー好きです。すごく悲しいけど、実際にあったことなんだろうなぁと思います。歴史もすごく勉強されてると思います。
by ゆっきんまろ- 0
1話目なんとなく話のオチが見えてたけど、主人公は本当に体張ってあがいてたのに弱いふりして美味しいとこ持っていく女。そんな話し
by BB👑- 0
国全体が貧しかったんだよなぁ・・・
今の日本は先進国とはいえ、心が貧しい気がする
みきやゆりみたいな子多かったんだろうなby ゆんわお- 0
こんな事
が起きている世界が現実にあったんだよなと思うと心が痛くなります。。
でも、家族のためと身体を売る事が自分には出来ただろうか。by はむりな- 0
からゆきさん。
あまりしっかりと認識していませんでした。
臭いものには蓋的な感じで。
しっかりと歴史を見るべきですね。
こんな酷い話がついこの前まであったなんて、信じられませんでした。
家族を助けるため、自ら進んで奉公しに行くと思っている少女。
からゆきさんの意味さえしない子ども。
知っていても、行くなと止められない家族。
全て現実にあったことだと思うと、心が痛みます。
貧しい貧しい世界は、女性子どもが犠牲になる世界。
こんな世界には、もうしてはならないと強く思える作品だと思います。by わいん7890- 0
かわいそう
このまんがを読んでいて~こんな人生も人によっては昔はあったしひどいあつかいをされることもあったんだなと思ったら怖くなりました。
by ひーちゃんはおもしろい- 0