みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~のぞみの場合~」(ネタバレ非表示)

????

う、う~ん。何かもとはあるんでしょうか?ひたすらのぞみが痛い思いをする話。子どもを育てるって里親になるって当たり前だけど責任重大‼ってのはわかるんどけどね。いまいちのぞみが痛ぶられないとそれを醸し出せないのがいまいち。
    話はのぞみは凄くいい子なのに、もらわれた先が最悪だったってわけ。オバあが悪くかかれてるけど、両親も最低。そもそもあの二人がしっかりしてれば、一郎もあんな風にならなかったはす。母親が刺された時子ども二人にあなたたちが小さかった頃幸せだったって言うけど、のぞみはそんなことないのにね。こんなになってもバカな母親。父親に至ってはもはや空気。ほんとこんなクズな二人の所を選んできてしまった子どもがかわいそう。大体のぞみ引き取るときもやたら偉そうで上から目線だし。なにか勘違いしてる輩だとは思ったが。いい加減誰かこのバカ親にがつんと言ってくれるキャラが出てきてくんないかなぁ。ここまでハチャメチャにかいたならちゃんとけじめつけた終わりにしてほしいな。

呆れる

とにかく腹立たしすぎるお婆さんと、とにかく鈍感すぎるお母さんです。
    婆さんが、実の孫ができたので、養子である孫をイビリまくるのですが、お母さんは全く気付かず、のんびりしています。
    そのイビリの一部が露見して、お母さんが婆さんの仕業と知ってもなお、婆さんに養子を預けて旅行したりしていて、読んでいて腹が立ちました。
    それに、このマンガ長い‼︎いつまでも決着つかなくて、婆さんが養子を追い出そうとあの手この手で画策し続けるだけのマンガです。途中でイラついて読むのをやめました。

里親になる資格無し!

ただひたすらのぞみが可愛そうで毎回ハラハラするし悔しくて泣けてくる。こんなに意地悪で里子に反対する同居の姑を差し置いて良く里親になろとしたなって、初めは感心して読み初めたんだけど全然子供を守ってない!それこそエゴで引き取ったとしか思えない。歳とったおばあさんを変えることは出来ないんだから最期までエゴを通して別居でも何でもして子供を幸せに育て上げろって!本当に泣けてくる。どうか最期はのぞみの笑顔が見れます様に。

のぞみちゃんは悪くないのに

子供に恵まれず里子として赤ちゃんを引き取った両親と、それをよく思わない祖母。
    医者の家系て、やたらと男子を大切にしたがる割に、自分の息子は母親の言いなりで結局精神的に自立できてない設定のストーリーあるよね。

本件に関してもただただのぞみちゃんがかわいそうだわ。
    祖母からのいじめだろうが、周りに相談できないものかねー。いい子だとそういうの気を使っちゃうのかな。

母親もいい人ぶってないで早く気づいてあげて!
    って内容も加味した上でこの評価でした。

もう少し早くに

あまりにも悲しいので、こんなに引っ張るのはついていけないです。
    子供が悲しくて無力なストーリーは、ある程度の長さで報われないとしんどくてついていけなくなります。
    子供がある程度の強い、大人に負けない話なら少し大河的な長期スパンでも良いのだけど(少公女とか、おしんみたいな。)、ひたすらにつらい時間ばかりが積み重なるのは違うと思う。

うーん…

生まれたばかりの赤ちゃんの頃から里親として育ててきたのに、実子が生まれた途端そんなに里子への想いって簡単に揺らいでしまうものなの?理解できない。
    赤ちゃんを引き取ったならなんでただの里親で、養子縁組里親にならなかったのか?ずっと自分の子として育てていく気はあるみたいだったから、さっさと養子縁組すればよかったのに。

by Fukuka

養子じゃないけど

養子じゃないけど弟と扱いが違った。
    同じレベルの高校卒業で私は3年間クラスで
    10番以内。学年では100番以内。3年間学費や制服代以外、全部自腹。お弁当も作ってもらった事もないし、習字で選ばれた時も見に連れてってもらえませんでした。
    弟はいつも最下位だったんですけどね。
    かなり特別扱いだよ。

酷い人達

ただただ可哀想。お祖母さんはもちろん父も母も。なぜ人はここまで酷い事が出来るのか、しかも子供に。いらないなら手放すようにすれば良い。関心がなくても人として出来る事を少しでも知るすればいい、鈍感なら、、一番ダメだわ。優しいママが鈍感すぎて、ここまで気づかないなんて。よほど歪んでいるのかしら?

酷い義母…

無料分まで読みました。
    世の中にはこんな酷い義母がいるんだね…と他人事のように読んでいたけど、忘れてた!
    元旦那のお母さんもだ!!
    腐ってるから食べろ、だなんて言われた事は生まれて初めてで、驚き過ぎて反応が出来ませんでしたよ笑
    生き方は顔に出るのはリアルも漫画も共通ですね…

お母さん

もっとしっかり娘さんを見てあげて、娘さんを実子として可愛いがり娘さんもお母さんと思い、だから貴方は安定した生活だからこそ妊娠したんだよ。義母は人間以下。早く地獄にオチろ!そして旦那。子供かよ?プレゼント買うなら2人分買え。読んでいて腹が立つ。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全89件