みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~のぞみの場合~」(ネタバレ非表示)(8ページ目)
苦しい
正直読んでいて心が苦しくなります。
養子で育った人や、今も本当の親に育てられていない人がこの漫画を見たら辛いんじゃないかな…by 匿名希望- 0
幸せになりますように
里子になった女の子がめちゃめちゃいい子で何があっても前向きに頑張っていく姿に心打たれました。またお母さんもすごく素敵で血の繋がりはないけど二人の親子愛に涙しました。
とにかく義母さんがクソ過ぎるし、その息子(主人公の夫)も弱すぎるし。まだ序盤しか読んでないけど、主人公がしっかり養子の子を守って欲しいし、義母には天罰が下って欲しい!
by まるくま50- 0
絵が見やすく、題名が気になったので読み始めましたが、内容が段々いじわるおばあちゃんのやることに腹立たしくなり読む気がなくなりました。
by †えり†- 0
読んでいて辛くなって続きが読むのが怖くなった。祖母がとにかくひどい。守ってあげるはずのママも頼りない。
漫画とはいえ
胸糞悪くなるストーリーなので途中で読むの止めた。なんのための里子!?たんなる自己満。エゴ。みててつらくもなった。
里子って
里子ってやっぱり難しいのかな…このまま家も子どもが出来なかったら考えようと思ってた。でもやっぱり自分たちの考えだけじゃなくて周りの理解もいるんだよね。
イライラ
意味がわからない。単に主人公をいじめ続ける話。お婆ちゃんは最低だし両親も鈍感過ぎて読んでいてイライラしました。里子でも引き取ったら責任を果たしてほしい。嫌みを言ってくるのを知ってて置いていくなんて最低過ぎる。
のぞみちやんが、ほんとに素直に育っているのに、不幸が押し寄せてくるなんて、運命は変えられないのかとむなしくなりました。もうあのお婆が早く死んでほしい。なぜあそこまでに人として最低なのか、そうなってしまったのか、人間の愚かさが辛いです。必ずのぞみちやんが、幸せになりますように。
こーゆう話のまんがは、実際こんなことがあるんやなと、勉強になる。
自分のまわりにない話やから本当にこんなめにあってるこがいるとおもうとかなしい。by 匿名希望- 0