みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~のぞみの場合~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

お祖母さんは勿論、父親の覚悟の足りなさや母親の気持ちは一番あるんだろうけど行動や配慮の無さがイライラを通り越し切なく虚しくなりました。
    その子の命、人生を左右するのに…。
    自分達にその後子供が出来るなんて想像しなかったみたいだけど、そういう事も踏まえて何があっても自分達の子供だと強い覚悟が無くては引き取ってはいけないのに。

母親が

なんで、この母親はもっとのぞみのことを守らないんだろう?と、見ていて腹正しい気分になりました。この姑から守ってあげるのはあなたの役目でしょ‼と、今後どうなるのか、気になります。

義母は最低だけど両親も最低。
    里子を迎えたなら何故ちゃんと育てないのか。
    自分の子としてここまで育ててきて、実子が生まれたからってそんなに冷たくなれるのか。
    母親も義母からの嫌がらせにも強く言えず、夫の対応の違いにも何も言えず。
    ただでさえ後継で男の子優先されやすいんだから、母親はそれ以上に配慮するべき事だと思う。

祖母がひどすぎる

無料分しか読んでいませんが、祖母がひどすぎてのぞみちゃんがとてもかわいそうです。
    お父さん、お母さんも立場が弱すぎて情けない。
    どっちもどっちの家族の中、のぞみちゃんがつらそう。
    弟が大きくなったらもっとひどくなりそうだし、虐待親もひどいけど、無神経、無知な親も
    それに相応するぐらいひどい。

うーん…

生まれたばかりの赤ちゃんの頃から里親として育ててきたのに、実子が生まれた途端そんなに里子への想いって簡単に揺らいでしまうものなの?理解できない。
    赤ちゃんを引き取ったならなんでただの里親で、養子縁組里親にならなかったのか?ずっと自分の子として育てていく気はあるみたいだったから、さっさと養子縁組すればよかったのに。

by Fukuka

血の繋がりがなくてもここまでのぞみちゃんはお母さんに愛されて育ったのに。
    弟が産まれて祖母の態度も悪くなって
    本当にのぞみちゃんが可哀想でした。
    いらない子ではありません。
    そして、旦那さん!!
    旦那さんももっとしっかりして、祖母の言いなりにならず
    のぞみちゃんを守って欲しいです。

親子

無料ためし読みで、すごく、続きが気になりました。

世の中には、不妊で悩む女性もいたり、事情があり、育てられない人もいます。のぞみちゃんが、この家族に出会ったのも縁。姑の否応なしのいじめは…ムカつくけど、のぞみちゃんが、たくましく、育ってくれたらと思った!

両親の娘の悩みに気づけない所、結局自分の体裁とゆうか自分本位な感じが、すごく嫌だった。とにかくおばあちゃんは、最低な人間性だなと遺憾に感じます。のぞみちゃんだけが、思いやりにあふれて人の気持ちを心から理解しようとしている子です。おばあちゃんの陰謀に立ち向かい、幸せを掴んで欲しい。これからもずっと。

祖母が意地悪すぎて

無料分から読み始めました。
    自分たちの子どもが産まれた途端、やはりお腹を痛めた子どもに夢中になって、のぞみのことが後回しになっていくのが可哀想です。
    祖母のイジメは最悪ですね。誰にも分からないように陰湿にイジメて家から追い出そうとする…
    これからどうなっていくのか気になります…

養子じゃないけど

養子じゃないけど弟と扱いが違った。
    同じレベルの高校卒業で私は3年間クラスで
    10番以内。学年では100番以内。3年間学費や制服代以外、全部自腹。お弁当も作ってもらった事もないし、習字で選ばれた時も見に連れてってもらえませんでした。
    弟はいつも最下位だったんですけどね。
    かなり特別扱いだよ。