みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~のぞみの場合~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

考えさせられる作品です。
    いろんな年代の人に見てもらいたい。

祖母がとにかく意地悪です。別居とかすればいいのに。

by kana.f

意地悪

義母意地悪ー
    旦那は頼りないし…
    みてて切なくなるし胸苦しい…
    こんな話はありそうな話だから余計微妙だなぁ

よかった

特別養子縁組や里親について、知ることができました。血はつながっていなくても愛情を持って育てておられる里親さんを尊敬します。

驚き

健気なのぞみに幸せになって欲しいのに、犯された時点で、原作者に嫌気がさした。もう読まない。こんな救われない話、読みたくないし、仮に最後にめでたしめでたしになったとして、のぞみが本当に心の底から幸せになれると思いますか?セカンドマザーを知るきっかけや、問題提起にはなると思うけど、

義母が人間と思えないくらい
    酷すぎて、心が痛いです。
    お父さんがもっとしっかりしてたら
    よかったのですが、
    大変な環境でも
    すごく良い子に育つので感動です。

感想

最初は4でいつでも心が温まりましたが後半は読むにつれて 読むのが辛くなって しまいました あまりにも残酷すぎます

絵が上手いので、のぞみちゃんがじわじわと虐められるところはホントに可哀想。あと姑の顔が、これ以上ないくらいに意地悪そうでホントにイヤ。画力の成せる技。

by b--n

義理母が意地悪すぎて震えが止まらない!
    まだよんでる途中ですが、ここまで自分勝手な人間は最後に地獄に落ちて欲しいと願います。

里親をセカンドマザーと呼ぶことを知らず、里親制度について描かれた内容と思いきや…
    こんな家庭に里子に出されたことが不幸の始まりですし、世の中のきちんとされている里親さんに失礼だと思います。

のぞみちゃんがかわいそすぎると思いながらも、読んでしまう。お義母さんがひど過ぎる。
    お父さんはなぜこんなにも実の母に逆らえないのかイライラする。

by dh1004