【ネタバレあり】セカンド・マザー~のぞみの場合~のレビューと感想(2ページ目)

里子として迎え入れられてしあわせいっぱいに見えたのに、母親に赤ちゃんが出来て、しかも意地悪義母も同居でどんどん虐げられていくのぞみちゃんが可哀相だ。母親も赤子の世話で大変だろうが、それ以上にもっとのぞみちゃんのことを気にかけてあげてほしい。

泣く

のぞみが本当に可哀想そしてとても良い子なのがなんとも言えない
    姑が意地悪、自分のことしか考えておらずのぞみをいい用に利用していることにのぞみ自身含めみんな早く気づいてほしい

のぞみにたいする
    姑の悪事が最悪な上、
    回数が多くてウンザリする。

ほぼ毎回、レギュラー並みに姑が出てくる。
    それが本当にイライラしてしまった。

のぞみの幸せが見たいのであって
    姑を見たくて読んでるわけじゃない。

気分悪い

義母がのぞみちゃんをよく思ってないのに2人きりにしたり、子供が産まれたばかりは上の子を気にかけないといけないのに放置とか、マジで有り得ない。

タイトルからしてセカンドマザーゆえの難しさの話かと思ったら、愚かな大人のせいで子供が困る話だった。少し期待外れ

とても陰湿な話

実子か実子じゃないか、代々守ってきたものがある家の当主、ありがちな話で、本人からすれば心がどんどん傷付いていってしまう展開だなと思いながら読んでいました。

可哀想

のぞみがあまりにも可哀想で居た堪れない。
    祖母も最低だが、祖母がのぞみのこと嫌いなのを分かっているにも関わらず何も行動しない。見て見ぬふりと同じようなもの。父親も都合が悪くなるとすぐ逃げ出す。
    自分達の子供として一度は迎えたんじゃないの?

開業医の跡取り(しかもまだ学生)にナースなんかもらうなとあれほど!しかもこの姑、夫を喰らうタイプの鬼婆で、テメェは医院の手伝いすらできないくせに。もとナースもなにやってんの、ちゃんとブライダルチェックしてから結婚しろや!鬼婆と同居の上に里子なんかに手出しやがって。登場人物すべて地獄へどーぞー!

考えさせられる作品です。
    いろんな年代の人に見てもらいたい。

祖母がとにかく意地悪です。別居とかすればいいのに。

by kana.f

驚き

健気なのぞみに幸せになって欲しいのに、犯された時点で、原作者に嫌気がさした。もう読まない。こんな救われない話、読みたくないし、仮に最後にめでたしめでたしになったとして、のぞみが本当に心の底から幸せになれると思いますか?セカンドマザーを知るきっかけや、問題提起にはなると思うけど、