みんなのレビューと感想「そもそもウチには芝生がない」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

共感しちゃう

もう少し若い世代だけどSNSなんかで友人たちの情報が嫌でも流れてきていいなあって思っちゃう でもそんな自分が嫌いだから最近は見ないようにしてるのよ せーのでみんな幸せなんて無理だもの 比較しないでも大切なひととひっそりしあわせな心持ちで暮らせたらいいよね

主人公と同じ年代です。介護問題や子育ての悩みなどいろいろと当てはまる事が多くて、共感しながら読んでいます。ただこの年代って本当に家庭や仕事で忙しすぎて、プライベートで友達とっていう時間がなくなります。この漫画のように友達が近くで相談しあえる環境が羨ましい。

無料分のみ読みました。気になるところで終わった~。
    同世代だから、私の周りもそれぞれ色々な暮らしをしているし、読みやすかったです。
    それぞれに幸せと大変さがあると思うし、それも自身が選択した結果だしと、自分とも重ねたりして読んでしまいました。

泣き笑いどころではない

いやいやいや、もう泣いて良いですよ!笑うとこじゃないですよ!ほんっと、子育てって大変なんです。介護も。色んな人生がありますが、家族とはいえ人のために頑張っているお母さん達が生きやすい社会になったらいいのにと思いました。

わかるわかる

ものすごい面白いとかとは違うけど、三十代以上でシングルだったり旦那に不満のある女性なら、きっとどこかしら共感できるところがあるはず。
    いつかこんな風に気のおけない女友達と集まって一緒に暮らせたら楽しいだろうなぁ。

大人になれば、やっぱり人生って色々。、バラバラの3人が同級生ってことで、お互いに連絡とってて楽しくしてても実際は全く環境が違う。実際、わたしはこの3人とはまた違うし、自分と違う人の私生活見れて楽しい、みたいな気分になった。

同年代だから「わかるわかる」って感じで怖いほどさくさく読めます
    ・・・でも、同年代だからこそ思うんだけど、メンタルがヤバい時に読むとかなり堪えるでしょうね
    わかりつつ、他人事だなっていうテンションで楽しんだ方がよいかも

3人のアラフォーの日常がコミカルに描かれていて面白い。自分もあるある!こんな友達いるいる!と共感しながら読み進める事が出来るので、親近感が湧くストーリー。この3人がこれからどの様なストーリーを展開するのか楽しみ。

人間いろんな生き方があって他人の苦労を知らないから他所の芝生が青く茂って見えるんだよね。この話は主人公が3人居てそれぞれの孤独と他人への羨望が描かれている。ある程度の年齢に達するとそうだよねって共感できる。

たくましい!

同世代だからか刺さる話ばかり。自分は3人のどれに近いかなぁなんて考えたり。他の人と比べて卑屈になったり、逆に優越感持ったり、人間だから仕方ない。でも結局は自分がどうしたいかなんだよなぁ。