みんなのレビューと感想「30禁」(ネタバレ非表示)

30歳の焦りがヒリヒリくる

自分と似た境遇過ぎて色々思い出す。。
    29歳で主人と出会って、30歳で結婚して、33歳で出産して、ギリギリやりきったけど、大好きだった仕事は時短で全力でできないし、人生の主人公は子供に移る。
    でも、アラフォーになった現在、結婚してない同僚逹は結婚の時期を逃してさらに焦ったり諦めたり変な男にひっかかったり。。
    なにが正解でもないので、こういうテーマは心に突き刺さる。
    丁度これを読んでるアラサーの子達に言いたい。アラフォーの婚活はさらに絶望的に過酷です。大胆になるべきだよ。仕事も恋愛も沢山沢山もがく最後のチャンスがアラサーだよ!

主人公・志乃は30代になり、そろそろ結婚をしなきゃって考え始めた矢先に、9歳年下の真雪に出会ってしまう。
    というところからお話は始まります。
    出産のことや親のこと考えると30代前半で結婚しておきたい!と、私も強く思っていたので志乃の気持ちは痛いほどわかります。
    今となっては年齢にこだわらないで、本当に大切なものを選ぶべきだったと思えるけど。
    当時は、高齢出産前に第一子を産んでおきたいと思ってたから、どうしても32~3までに結婚しなきゃってノルマのように思ってたな・・・
    そんな中で9歳も年下に惹かれてしまったら、私なら頭が剥げるくらい悩んだだろうなって。笑

志乃は結婚相手が決まるまでって期限付きで、真雪くんとセフレのような関係になってしまうんだけど。
    同時進行で婚活もする。
    卑怯な女って思われるような行動も、志乃の年齢を考えると卑怯なんて思えませんでした。
    そんなときにお見合いで知り合った同年代の河合さん。
    高スペック男子なんだけど、こちらもワケアリで。
    実は河合さんには大学時代から10年以上付き合ってる彼女がいるんだけど、その彼女っていうのが絶対結婚出来ない相手で・・・
    だから河合さんは彼女を捨てて「結婚」を選択するっていう・・・
    志乃と河合さんはお互いの事情をわかったうえで「結婚」を選ぼうとするんだけど。
    リアルアラサーの独身の女性は、かなりハマるんじゃないかな、と思います。

アラサーの夢

だよね。
    結婚に焦る女子が
    年下の男の子に求愛されて、男の子かと思っていたけどオスだったのねー!…みたいな笑
    でも、適齢期の男性からもアプローチされて、結婚って難しいの…と、年下男子を牽制します。
    年下でかっこよくて、周りからちやほやされている男子が、アラサーに一目惚れするかよー(^_^;)
    と、突っ込むと悲しいですが
    絵はきれいで、男女の絡みはセクシーで、素敵です。

by canack

真雪くんがたまらないー!

68話配信分まで読みました。年上女子の志乃さんが揺れて揺れまくって、10コも年下の真雪君が真っすぐで押しまくるだけじゃなくて[隙間の恋愛]として待っている感じがたまらなく切なかった。よくある年下男子との恋愛ものと違って結婚という形に結ばれてからの2人の生活や心理描写が描かれていて2人を見守っちゃう感じで一気に読みました。うーー、真雪くん可愛すぎじゃないか‼︎でも21歳だった、ただ可愛い男子から成長している感じもたまらん!

年齢差って?

男性が10才上の夫婦に世の中の人は何の違和感ももちません。でも、女性が10才上のペアには奇異をかんじられてしまいますよね。適齢期は多様化していますが、この10才下は結婚の条件から外す感覚は、適齢期の女性自身がもっていますね。でも、結婚生活で一番幸せなことは、相手の好きな所が一生あるということです。志乃が真雪くんの一生好きなところに気がついて結婚してほしい。若い夫が素晴らしいことに結婚して気がつくでしょう。

おもしろい!

無料ページから読みはじめて、おもしろかったので続きを購入しました。
    描写が丁寧で、感情移入しやすいです。年下の男の子の気持ちをないがしろにして、お見合いして、、ってすごく罪悪感をかんじて重い設定だけど、男の子のほうも積極性があって、ただのかわいそうな若い子、というふうになっていないのがいいです。
    でも年齢的に結婚したいのはわかるけど、そこまで結婚願望強い人が、結婚が決まるまでとはいえ、若い子に敢えて手を出すかな?というのは微妙です。

まだ途中なんですが、いろいろ考えさせられる漫画だなぁと思いました。何が正解かわからないし、その人それぞれの価値観があっていいと思うのでみんな正直で悪くないと思うけど、今のところなんかすごく切ないです。それぞれみんなの気持ちがすごくわかります。大好きだけじゃ結婚できないし、子供もほしいから自分や相手の年齢も気になるし、一緒に住んだ時の居心地よさとか価値観も大事、でもそれだけで幸せなのか。でも漫画なので、真雪くんに行ってほしいなと思います。真雪くんの直球な言動がすごくキュンキュンするし可愛いです。

by tokuken

最終話まで読みました❤︎

とにかくいい!の一言です。
    最初は結婚までのつなぎで付き合い始めたけど、真雪くんの頑張りで徐々に引かれていく志乃。結婚相手を探すためにお見合いしたけど、その相手も本当に好きな人は別にいて、でも結婚できないから、志乃にプロポーズ。一度は受けたけど、真雪くんが大きくなりすぎて結局お見合いは破綻。真雪くんは志乃がとにかく大好きで、ただただ思いを伝え続けて2人は結婚することにします。ここまででも十分に甘く描かれてます。志乃の葛藤も伝わってくるし、まっすぐな真雪の思いにキュンキュンしちゃいます。

普通の物語は結婚したら終わりなのも多い中、まだまだ続くお話…。その後の展開がたまらない!!いきなり名古屋に転勤になり甘い新婚生活が週末婚になってしまって、、、。
    志乃の同僚の有川の存在に鋭く気づいた真雪、そこからの有川と真雪のやりとりもまたキュンと来ちゃいます。

とにかく読んでほしい作品です!!

まゆゆ可愛い(*≧з≦)

あぁーーー!
    まゆゆが可愛い!
    最初は主人公の「要領よく」とかそういう考えがいまいち分かりにくいなぁと思いながら、絵は素敵なのでなんとなく読み進めていたのですが、まゆゆの時々オトコなところや、甘えん坊なところが可愛くて、最後まで購入してしまいました。
    「余計なことすんなよ!」や「俺だけ見て」等々、思い出してもくら~~っとしますね。
    いいなぁ、漫画の世界だけど。
    ただ、お話が全体的に長い(汗)。
    まゆゆが可愛いから良いのですが、ちょっと長いので…課金するのが大変でした。
    今まで年下って興味なかったのですが、40過ぎると青島くんやまゆゆの真っ直ぐで美しい男子にクラクラしますねぇ。
    ほんといいなぁ、漫画の世界だけど。

最初は主人公の志乃の魅力が分からず真雪くんが志乃を好きになったきっかけにもあまり説得力がないなーと思いつつ、続きが気になり読み続けていました。
    そうしたら、志乃が自分の気持ちに正直になり行動する辺りから段々面白くなりました。
    結婚を決めてからトントン拍子に話は進み、結婚式を挙げてハッピーエンドでお終いかと思いきや、結婚編が続きました。
    結婚編は更に面白くなりました。
    志乃はとても素直になり、真雪くんはカッコよさと可愛さを備えていて、いろいろ問題が発生しつつも2人で乗り換えていき、お互いがすごく溺愛しているところがとても幸せな気持ちになりました。
    最初の方で挫折せず最後まで読んで本当に良かったです。

全ての内容:★★★★★ 1 - 10件目/全1,195件