みんなのレビューと感想「30禁」(ネタバレ非表示)

番外編 無関係短編もあり

20代は恋愛も仕事も頑張ってきた。
    30歳だし、一応の経験も踏まえつつ、これからは結婚も仕事も要領よく進めたい。実際は30歳位になると、好きだけでは付き合えない。
    親からのプレッシャー、まわりの結婚出産話。

そんな時、10歳も年下の青年と知り合い、付き合って欲しいと言われる。

同時期に見合いもしていて、結婚が決まるまでという約束で年下の青年と付き合いだす。

見合い相手は良い人で、結婚願望が強い人。
    ただ元カノと別れた理由が、女優である元カノの仕事の為に結婚出来ないから…。

年下青年の熱い気持ちに惹かれていく主人公。
    結婚相手としては申し分ない見合い相手にプロポーズされるのと同じ頃に、年下すぎるが故に結婚相手として見てなかった青年からもプロポーズされ、揺れまくる主人公…。

ざっとここまでが配信されている2巻分(17話まで)
    とにかく年下青年、真雪くんがストライク!
    純粋に主人公志乃に気持ちをぶつけて来る。
    見合い相手のプロポーズを受ける気持ちになりながらも、自分の本当の気持ちに気付き始める志乃。
    これからの配信が楽しみな作品です。

それなのに、18話と19話は番外編で、見合い相手河合さんと、元カノ美鶴さんの学生時代編。
    更に20話〜22話は、本編とは全く関係ない、男勝りなOLと要領の悪い男のファンタジーな短編。
    いや、この短編も悪くないんだけど、もしポイントに余裕がないなら、この辺りは後回しにして大丈夫です。

by acter

評価ほどでは…

評価が高かったので全部読んでみましたが、個人的にはとても薄っぺらいお話に感じました。
    31歳という年齢を扱っている割には話に全く幅や深みがありませんでした。年齢差を理由に女が意地になっているだけの漫画です。そして最後は年齢なんて関係ない!とハッピーエンド。本当にそれだけです。低年齢向けの少女漫画のようなさらっとした読み心地でした。

うーーん

評価の良さから、全て読んでしまいましたが
    うーーーん?なんか、評価ほどではない気が

人それぞれですが
    私は、いまいちでした

最後まで、読んだけど

30だから、結婚したい、子ども欲しい
    でも、彼氏いない

だから、まっすぐ20の彼付き合う
    つなぎで…的な内容

なんか、もっと素直に

彼の、まっすぐさに惹かれて側にいたい
    付き合いたいって方が

ハッピーエンドの方が

うーーん、違うのかなー?

お見合い相手も、好きな人がいるのに結婚できないからお見合いとか

お互い他の人が1番大事なのに結婚出来ない相手だからって

違うよなーと思ってしまって

別に10歳離れてても結婚できる!

勝手な意見でした

主人公が好きになれない

三十代でそつなく生きてきました。
    年下の少年(青年なんだろうけどエピソードが少年レベル)に言い寄られて、結婚は無理だけど付き合うだけと割り切れるなら、で始まる関係。

レビューを読むと同年代の女子には共感を呼んでるようなので、女子の妄想にはうってつけの設定のようですね。

が、私は主人公より上の年齢のせいか、エピソードが全部薄っぺらに思えて、おまけに主人公の性格があまり好きになれないせいか、相手の二十代男にもなんにも感じませんでした。
    (ただし、主人公はキュンとしてるようなので同年代の女子には受けるタイプらしい)

こういう設定なら『きみはペット』のほうが、同じサバサバ系女子デキル女と訳あり美少年モモの関係のほうが魅力を感じます。

キャラクターの造詣が浅い気がして私には合いませんでした。

最初はタイトルに惹かれて読み始めたけど、だんだん読んでくうちにモヤモヤしてくる漫画でした。場面展開が分かりづらかったり。(特に遠回りなんちゃらってやつ)
    他の方の口コミを見てあーなるほどねと。年の差がそんなに結婚できない理由にならないし、30過ぎで結婚しなきゃいけないとか。設定がちょっと古い考えの様な気がしました。
    でもそれでも、真雪くんがかっこよくてかわいくて。彼を見たいがためになら読む価値あったと思いました。

by totty89

タイトル

タイトルが気になり読み始めました。無料分プラス2話課金。初めは歳下良いなぁと思ったんです。だけどちょっとモヤモヤが強くなってきて。主人公の結婚したい気持ちも分かります。結婚がしたいのもわかります。31歳の年齢が結婚したいと思わせるというセリフすごくわかりました。10個下との恋愛がうまくいくかどうかより振り回しているのはやはりあまり良い気はしません。選べる立場はサイコーに羨ましいですが笑
    31歳の葛藤はもっとあると思います。私なら10個下の子の前で裸になる自信はありません笑笑

30歳の焦りがヒリヒリくる

自分と似た境遇過ぎて色々思い出す。。
    29歳で主人と出会って、30歳で結婚して、33歳で出産して、ギリギリやりきったけど、大好きだった仕事は時短で全力でできないし、人生の主人公は子供に移る。
    でも、アラフォーになった現在、結婚してない同僚逹は結婚の時期を逃してさらに焦ったり諦めたり変な男にひっかかったり。。
    なにが正解でもないので、こういうテーマは心に突き刺さる。
    丁度これを読んでるアラサーの子達に言いたい。アラフォーの婚活はさらに絶望的に過酷です。大胆になるべきだよ。仕事も恋愛も沢山沢山もがく最後のチャンスがアラサーだよ!

主人公・志乃は30代になり、そろそろ結婚をしなきゃって考え始めた矢先に、9歳年下の真雪に出会ってしまう。
    というところからお話は始まります。
    出産のことや親のこと考えると30代前半で結婚しておきたい!と、私も強く思っていたので志乃の気持ちは痛いほどわかります。
    今となっては年齢にこだわらないで、本当に大切なものを選ぶべきだったと思えるけど。
    当時は、高齢出産前に第一子を産んでおきたいと思ってたから、どうしても32~3までに結婚しなきゃってノルマのように思ってたな・・・
    そんな中で9歳も年下に惹かれてしまったら、私なら頭が剥げるくらい悩んだだろうなって。笑

志乃は結婚相手が決まるまでって期限付きで、真雪くんとセフレのような関係になってしまうんだけど。
    同時進行で婚活もする。
    卑怯な女って思われるような行動も、志乃の年齢を考えると卑怯なんて思えませんでした。
    そんなときにお見合いで知り合った同年代の河合さん。
    高スペック男子なんだけど、こちらもワケアリで。
    実は河合さんには大学時代から10年以上付き合ってる彼女がいるんだけど、その彼女っていうのが絶対結婚出来ない相手で・・・
    だから河合さんは彼女を捨てて「結婚」を選択するっていう・・・
    志乃と河合さんはお互いの事情をわかったうえで「結婚」を選ぼうとするんだけど。
    リアルアラサーの独身の女性は、かなりハマるんじゃないかな、と思います。

いい!

こんな年下の男の子に一目惚れされて、盲目に追いかけられたい!
    主人公がサバサバ女子装ったただの女子なのがガッカリ。
    そしてこの主人公の魅力があまりわからず、全話は読んでません。
    都合よく振り回しすぎか点が同じ女としては嫌です。
    なぜ独身同士なのに、そんなに年の差気にするの?
    付き合ってるうちはきになるかもだけど、10歳差婚なんて周りにいくらでもいますよ。
    最初から弟扱いしている訳でもなく、普通にすぐHしてるし、なんだか中途半端な感じが否めません。

胸キュンあり

以前この作者さんの作品を読んでよかったので、読んでみました。
    1話目から話がどんどん進むので一気に読み進めてしまいました。
    年下のストレートな愛と同世代のスマートな愛。
    どちらを選ぶか悩む気持ちわかる気がします。
    星を1つ減らしたのは河合さんと鈴木さんのこれからが気になったからです。
    全く関係ない話を最後にもってくるくらいなら、見たかったなーっと。
    全体的にはまた読み返したくなる作品でした。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全4,176件