みんなのレビューと感想「姥捨て~介護地獄~」(ネタバレ非表示)

義母

配偶者の親の介護をする覚悟はありますか?
    覚悟の上で結婚できますか?

うーん、
    私の場合自信がありません・・・。
    若いうちに自分の親の介護を
    経験したから。

実の親の介護でも体力的精神的に消耗してしまうのに、
    配偶者とはいえ、その両親となれば
    もっともっと大変な気がするのです。

幸いにも現在は介護保険ができたので、
    在宅でヘルパーさんに助けてもらうのも、
    経済的に負担が軽くなりました。

それでも、やっぱり色々大変そうですね。
    見返りは絶対期待できないですし。

やっぱり

まるいぴよこさんのお話って読み込んじゃいますよねー。
    身近に起きることだからこそ読んでいたくなるというか、何ともいえないですが……

介護問題っていつか誰にでも起こりうることだと思うんですよね…
    しかも兄弟がいると余計にもめるような…(´-ω-`)
    末っ子に押し付けたり、大変だなあと思います。
    他人事じゃないんやけど。

怖いマンガでした

配偶者の親、しかもここまで性格が歪んでる方の介護は辛くて読んでる方も辛くなってきます。こうゆう方に限って結構長生きしたりして・・・。実際にありそうな内容で怖かったです。まるいぴよこさんのマンガはついつい無料から入って読んでしまいます。

まるいぴよこ先生最高

大好きな、まるいぴよこ先生の作品です。今回は、現代の日本の闇を扱った作品だと思います。私には介護を必要とした義父がいました。その時を思い出して、少し辛いです。
    老人ホームの値段の高さなど、考えさせられる内容です。

介護疲れは理解

仕事がら自分も経験しているので介護がいかに大変かは理解しています。世代の違いからかガンコな人も多いのは大変。これからの世代こういうケースはあると思うと怖いですね。この投稿実話シリーズは読み切りで爽快なのでよく読みます。

悲しい感じ

途中まで読んだ。これからは高齢化社会で同じような悩みを持つ人がまだまだ増えるんだろうな、と思うと考えてしまう。他人事ではなく、自分の親、そして自分、子供へ…。長生きするなら健康も考えないといけない。考えさせられた。

社会派の漫画

面白いです。介護現場にはこのような家族の修羅場が付き物。
    様々な人間模様が繰り広げられています。
    いろいろな登場人物の角度から話を展開しているのが面白いポイントだと思います。

なんだか辛いです。

遠くない未来に両親の介護がまっていますが、一人でみるには限界があります。
    しっかりみてあげたいと思いますが、それまでの関係も大事ですね。考えさせられる内容です。

このお嫁さん、よく耐えてるなーって。
    やっぱり、今の時代、同居は無理。
    女性もしっかり意見を言えて、夫に金銭面で頼らず生きていけるような力を持たないとダメですね。

介護は終わりが見えず、何年何十年と続くこともありうる。24時間365日。本当に大変であると思う。 自分で抱え込まず相談できる環境づくり大事だと思えた