【ネタバレあり】ザ・虐待のレビューと感想(2ページ目)

連鎖

虐待は連鎖されると言われますが、そうでない方もおられると思います。
    私は父親に殴られて育ちました。だから、子供ができない体質だと知った時も、それほど悲しくなかった。

by ayuko3

悲惨

はじめは可愛そうだなとおもってみてたんですが、自暴自棄になりすぎて結婚した人にも責任とらないで働いてお金を稼ごうっておもわないのかなとか色々と考えてしまいました。

一コマ一コマが独立しているような、唐突な印象でした。説明がほとんどないので、その唐突なコマを読者が繋ぎ合わせて「こういうことかな?」と考えなければいけません。

虐待と躾の境界って悩み所なのかな。自分も父親に物凄くスパルタで鍛えられた。だから無駄に根性あるし強くなれた。だけど結婚とか子育てはしないと決めた。

心が痛い

子供の頃にひどい虐待を受けた主人公が足を踏み外してしまうストーリー。虐待した父親も、それから守れなかった母親もひどい。人一人の人生を狂わせるのが虐待なんだと思った。

かなしい

現実にこんなことがありふれてると思うと悲しくて仕方がない。実際に子育てしてるとイラっとすることも多々あるけど…こんなことするなんてありえない。

読んでて悲しくなります。
    今の時代虐待って多いです。
    少しでも多く虐待される子供達が少なくなればいいのにな。

by kai1129

最初の話だけ読みました。
    犯人が4人を殺してしまったのにそれを被害者のせいにしたり、自分はこれから更正するから大丈夫だと言っていたりして全く反省していなくて驚きました。

まさに負の連鎖でどこかで断ち切れなかったのかなぁと思います。幼い頃の悲惨な状況がえいきしてるのは分かるけど、人○しはダメですね。

どんな親でも子供にとっては唯一無二の存在なんですね。暴力に耐えてる妻は読んでて気分が悪いです。さっさとシェルター行くべし。