みんなのレビューと感想「くちうつす」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

ドキドキ

純愛小説で新人賞を獲ってデビューした由香ですがそれからヒット作が書けません。
    手をけがしてしまったためかかりつけの歯医者さんの長谷川先生と口述筆記で官能小説を書くことに。
    古い建物の長谷川先生の家のリビングで作業する2人。
    ゆっくりと言葉を作る由香。
    カチカチとパソコンに入力する音。
    時々、長谷川先生からの指摘。
    段々と高揚してくる2人の様子がエロチックでドキドキします!

設定は馴染みのないものだったけど、自分の気持ちを認めてからもそれを押し付けるのではない点が大人の恋愛のリアルだなと感じました。

「ハマる男に蹴りたい女」を読んで、まだ途中ですが好みなかんじだったので、同じ作家さんのものがもっと読みたくなって、こちらを一気読み。
    単に二人の男性の間で揺れるヒロインというだけでなく、経験から生まれる一文と、想像から生まれる一文の間で揺れるという面白い視点。
    ハマる~にも共通しますが、登場人物が淡々としているのに熱感もあって、引き込まれます。
    当て馬との濃度が高い(ヒロインが当て馬のことをちゃんと好きになってる)ので、当て馬とヒロインの幸せも、ヒーローとヒロインの幸せも、両方見たくなってしまい、複雑な気分にはなります。
    でも経験も想像もどちらも必要なものですし、どちらもしっかり描いたからこそ、芯のある作品になってると思いました。

何度も読み返した

才能ってこういう事だと久しぶりに感じた。
    エロをエッチシーンじゃなくて描く絵の凄さ。
    設定は確かに思いついたもの勝ちだけど、それに終わらない。

by mmdata

ちょっと今までにない感じのお話でした。おもしろかった!だけど、その先に続く展開がすごくおそくてまちきれない感じで。主人公の彼女、作家としては厳しい現実にあたふたしてるのがもどかしかった。

by

続きが気になる!

普通に考えて官能小説を他人に口述筆記してもらうなんて恥ずかしさでいっぱいになりそうなのですが、歯科医師の先生のひょうひょうとした感じや、主人公の新米女性作家の必死さが伝わってきて、作品に惹き込まれていきます。無料分だけを読ませていただいたのですが、続きが気になります。

by shufu

すごく、独特な世界かんで、男性のひょうひょうとした表情?が好きです。無料分おわったから、課金して読むか悩みます

外の作品を読んで面白かったのでこちらに。
    出版業界の厳しさも描かれつつ、作家さんの産みの苦しみと葛藤が伝わります。
    作品が終わるとき二人の関係はどうなっているのか楽しみです。

1人じゃかけないなら。。。もう終わりが見えているにではないか
    と思いつつも、
    こういうふうに素敵に描けるなら どんどんお互い踏みこんで書けばいいんじゃないかとか
    もうエロスを超えたエロス面白い

絵が素朴でスッキリとした印象。
    ごちゃごちゃしたのが苦手なので見やすかったです。
    ストーリーも面白かったです。
    ただ執筆の仕方が小説家としてセーフなのか疑問に思ってしまいました。