【ネタバレあり】闇っ子~戸籍のない子供たち~のレビューと感想(2ページ目)
闇っ子
中国は人が多すぎで一人っ子・・
でも女の子だったら もう1人・・
2女は戸籍が無し・・って
日本の様に産んだけ届を出さない話かと
(元の旦那に知られたくない・・役所が直ぐDV旦那に教えるミスするし)
2作目は 意地を張らずに離婚しなきゃ
甘い顔すると1ヵ月働いたお金を数時間で使う・・
死体洗いは昭和の頃はあんな感じだった??
今は違うと思うますが 悪い人に天罰が下ったのは良かったですby いちごちゃんともも- 0
中国のひとりっこ政策について
詳しくて事実なら教科書では習わない事で
ただ単にひとりしかだめなんだ、
としか考えていなかった私には衝撃です。by アリス(*´ー`*)- 0
闇っ子
闇っ子を読みました。
辛くて辛くて、でもどうにか成り上がっていってくれるかなと思った矢先にとんでもない展開で、思わず目を覆いました。
実際こういうケースはたくさんあったのではないかと思います。だからこそ、最後はもっと大逆転くらいに幸せになってもらいたかったです。胸が痛いです。どうか現実世界では皆幸せななってますように。by オバドン- 0
かなりきつい
中国のお話らしいですが世界中であるんだろうなーとおもいます。
春を売るのはなしな世界になって欲しいですね。by とくめいきぼうさんば- 0
昔の女の人は
こういう扱いをうけながら
必死にいきてきたんですね!今でも男尊女卑は根強く残っていますがとても
まだマシな時代にいきてることを痛感しますby 匿名希望- 0
実際現実にあったことかは分かりませんが。中国ならありえることですよね。
実際の政策だし。戸籍のない子供が沢山いたのも事実だし。
暗く、辛くなりました。by 匿名希望- 0
悲しい
小学校のときに習った、ひとりっ子制作、学校にもいけないし、自分の子供を売るなんて信じられないと思いながら、読んでます
嫌な制度
親は子どもに愛情はないのか?酷い話です。男の子が産まれたら簡単に売るなんて
道具とでしか考えてないところが非道過ぎて悲しくなりました。by 匿名希望- 0
さすがかの国。世界史で習う一人っ子政策、どう考えても破綻すると当時誰も異論を唱えなかったのかが不思議で仕方がない。
最後はスッキリ
とにかく怖い話…「甘い話 苦い水」では、あぁ、こういうだめ人間の父親いるんだ、なのに人一倍働き者の母親と親孝行で心優しい優秀な苦学生の息子が不幸になってしまうんじゃないかと心配しながら読み進めていったら、最後はハッピーエンドで胸を撫で下ろしました。良かった。
by みかんといちご- 0