【ネタバレあり】闇っ子~戸籍のない子供たち~のレビューと感想

こんなことが罷り通るなんて、絶望失望なんて言ったらいいかわからないけどやるせない。
    人のことなんだと思ってるんだ

つらい

見てるとつらいです。目を背けたくなるくらい。子どもが虐待受けてるのは見ていられない。とくに小さな子どもが性的に虐待される話なので、そういうのが苦手な人にはおすすめしません。でもこういうこともあったのは事実だろうし、ある意味知れてよかったかもと思う。

戸籍のない子供たち

国の一方的過ぎる理由で居ない者扱いされる闇っ子、人並みに幸せになりたいのになれないからキツいです。
    大人の身勝手な事情に皺寄せがモロに受けるのは子供なんですよね!

闇っ子

あまりに衝撃的でした。
    社会政策の歪み、、見て見ぬふりをするしかない大人はまだマシ。それに甘んじ便乗して吐き捨てる大人は最悪!
    すごく勉強になりました。
    自分の無知を恥じ、闇に向き合って生きていきたい。

子供好きな

主人ということは、子供じゃなくなったらどうなるんだろう…。どうなるんだろう…。考えるだけでこわい…。

日本は少子化

少子化で悩む日本には考えられない様な政策が中国では続いてたのですね、子供は親を選べないから日本の平和がしみじみ感じられました

by らづ

一人っ子政策

一人っ子政策の時にできた子供たちの話。
    政策自体は学校で習っていたが、裏にはこんな真実が隠されていたということに衝撃。みんなが知るべき事実

闇っ子

中国は人が多すぎで一人っ子・・
    でも女の子だったら もう1人・・
    2女は戸籍が無し・・って
    日本の様に産んだけ届を出さない話かと
    (元の旦那に知られたくない・・役所が直ぐDV旦那に教えるミスするし)

2作目は 意地を張らずに離婚しなきゃ
    甘い顔すると1ヵ月働いたお金を数時間で使う・・
    死体洗いは昭和の頃はあんな感じだった??
    今は違うと思うますが 悪い人に天罰が下ったのは良かったです

中国のひとりっこ政策について
    詳しくて事実なら教科書では習わない事で
    ただ単にひとりしかだめなんだ、
    としか考えていなかった私には衝撃です。

闇っ子

闇っ子を読みました。
    辛くて辛くて、でもどうにか成り上がっていってくれるかなと思った矢先にとんでもない展開で、思わず目を覆いました。
    実際こういうケースはたくさんあったのではないかと思います。だからこそ、最後はもっと大逆転くらいに幸せになってもらいたかったです。胸が痛いです。どうか現実世界では皆幸せななってますように。