考えさせられる
自分が知らない事態がたくさんあるんだなと、深く考えさせられる作品です。すべての子供達が幸せになってほしい。
by まはかさ- 0
こんな福祉士さんがいてくれたら
現実にこんなに熱いココロをもった福祉士さんが実際に何人も、いや各事業所にいてくれたら苦しんで亡くなるこどもがグッと減るのになぁと思いながら読みました。
by よもぎるぬか- 0
勉強になります!
世の中に、まだまだ虐待などの問題が毎日どこかで起こっていて、児童福祉司さんの葛藤や苦悩が知れて、とても勉強になりました。
by さくぞうり- 0
考えさせられます。ニュースを見るたびに思うけど、ここで描かれている子供たちは、創作の世界だけのものじゃないし、実際にはもっとひどい状況に置かれている子供もいるんだろうな、と感じます。
by ばぶばふーん- 0
興味深い
シリアスなお話で、虐待を受けた子供の描写はリアルで怖いです。話のテンポはよく、メリハリがあるので、辛いテーマですが読み続けられます。
by 四万十- 0
涙してしまいます
漫画のようにハッピーエンドとはいかず、現実は救われなかった子どもたちがたくさんいるのはわかっていますが、少しでも悲しい事件がなくなればと思います。
by 藤の葉- 0
色々大変なお仕事だなと思います
今もどこまでふみこんでいいのか、大変なお仕事だとおもいます。
助かる例ばかりじゃないですが、早くこの仕事が必要な世の中でなくなりますように!by たまに傷- 0
本当に虐待は無くならない
今までも虐待の話しは読んできたが、
同じ、母親から産まれたのに何故子供を差別するのか?
子供は虐待をされる為に産まれて来る訳では無く、幸せになる為に産まれて来る物だと思う。
育てるのが無理だと思ったらすぐにでも、行政に訴えるべきだ!!by 海有- 0
決して特別ではないこと
一気に読んでいます。
親からの暴力。昔は母からのしつけと称して私自身がうけ、
自分の子育てでも子供に手を出したこと(コラ!パチンとか)はあり…
虐待ではない…としても、ほんの隣にその可能性はあるんだと思います。
何かの歯車がひとつ狂ったら…すぐなんだと。
そして、自分でなくても、
見えない近くにもあるんだと思います。
要因は本当にそれぞれだけど、ほんの少しでも、気づけたなら、手助けができたなら、
こういうことは少なくなっていくのでしょうかね。
正直、思い当たってもすぐに通報できるか自信はありません。
でも、このお話を読んでいると、
児童相談所の方々の尽力だけでなく、通報が手がかりなんだと知りました。
そう知るだけでも、いつか何かのためになるのかも。こういう事例を知るだけでも、気づく手がかりにもなるのかも。
最初はこんなひどいことがと信じられない内容でしたが、その後で近くでも何かしらあるのだと本当に知る機会もあり、
決して特別ではないことなんだと心するきっかけになりました。
素晴らしい作品をありがとうございます。by にくよめ- 0
こんな簡単に家庭のこと解決しないよ。こんな一貫田さんみたいな人がいたらいいとは思いますが。課金してまでは読む気にはなれませんでした。
by h*******- 1