【ネタバレあり】声なきものの唄~瀬戸内の女郎小屋~のレビューと感想(47ページ目)
実際にあっただろう話
チヌとサヨリが再会できるのか?気になります
健気に時には諦めたり絶望したり希望をみたつけたりと人間ドラマがしっかり描かれていてとても力の入った作品だと思いますby 匿名希望- 0
読み出すと止まらない!チヌ頑張れと思いながら、、、!チヌの性格の良さに感動するし、若様の優しさとかもジーンとする。
こんなに名作とは思いませんでした……
作家さんの他の短編とともに、無料分だけ読むつもりでした。ところが100話近くだったでしょうか、ある程度読み進めて、後藤田の人柄が描かれたあたりから止まらなくなり、課金。最新配信ぶんまで一気読みしてしまいました。
途中まではふつうに面白いけど、よくある遊郭ものかな?「親なるもの断崖」のパクリ?という印象もあったのですが、今では「親なるもの」より個人的に好きです。たいした名作だと思っています。
作者は何者なんでしょうか。遊郭の歴史や事例をかなり勉強されているのでは。季節の行事や時折はさまれる和歌など、物語のあらすじ以外の部分の効果も高く。
何より商売や仕事の心得や人の生きざまについての教訓の深さ、納得感にやられました。
おそらく女性の読者が多いでしょうけど、これは男性にも読みごたえのある作品だと思います。
だめになっていく人間のことも、完全には突き放さず、丁寧に描いてあります。
チヌがこれからどうなるのかそこは勿論気になりますが、チヌひとりの物語ではない、社会的価値の高い、遊郭を舞台にした大河ドラマのように感じています。by 瀬良里- 11
女郎になってしまった様々な生い立ち。主人公チヌは父が亡くなったことで、姉妹で売られ姉さよりとは生き別れに。
「女郎として頑張って生きていたらいつか姉やんに」という思いで一生懸命生きている姿が切ない。でも、面白いのです。笑える所もあります。ぜひ読んで欲しい作品です。by 匿名希望- 0
無料分を地道に読み続け、90話まで読みました。若様のチヌへの想いはもはや愛なのではないかと思いますが、本格的な横槍が入り、若様はどう動くのか。そしてチヌは生き別れた姉への想いなどがピークになり、ますますこの先が気になります。
by momomo165- 0
面白い!
絵も綺麗だし、コマ割りもテンポ良くて読みやすいマンガです。
…が、途中からグロさが凄くて、そして人間離れしたお話になることが度々あるので読者が置いてけぼりにストーリーが暴走する時があります。
伏線回収が楽しみです!by 手塚治子- 0
チヌが可愛くて、素敵です。
賢いところも見習いたいです。若様がとても不思議な雰囲気なので、理由が気になります。by おおりんご- 0
昔の遊郭、女郎のお話ですが凄くひきこまれかます。
こんなだったのか、と思いながら千鳥は頑張ってて 美緒の時は姐さんとして助けたり、雪丸、花丸、月丸の時はまわりの協力で軍人に仕返しをしてしまうと…
なんか強くなったなぁと…
今はそういう時代ではないけど日本のどこかにはあるのかなぉと妄想してしまいます。
まだ途中ですが千鳥が姉やんと出会える事を祈ってます。
若様好きです。by 匿名希望- 0
生き別れたチヌと姉の物語。色んな人のお話がありたまにどのお話か分からなくなるけれどちゃんと話しを続けているので見続けてもよく分かるストーリーだ
リアルで面白い
初めて読みましたが、ストーリーも分かりやすく、当時の職業の生活がリアルで、とても分かりやすく勉強になりました!