みんなのレビューと感想「赤い花 白い花」(ネタバレ非表示)

何も悪くない

この子は何も悪くなかったのに、自分のことしか考えない愛のない親に傷つけられ愛されず、普通の幸せを知らず、この子がいったい何をしたのか。良い子であっても、条件だけで褒めたり、優しさに漬け込んだり、利用するのも違う。この子を誰も見てない。子供は無力だったから仕方ないけまで、でも大人になって自由も手に入れられているなら、誰かにすがることより、自分を信じること、強くなるしかない。

驚き

お嬢様育ちの天使のような光が、訳ありな御影を助け、御影が家に入り込み、光の父で悪徳クレジット会社社長の後妻に。光は御影の罠にはまり、家を追い出される。

ここまでは、御影を嫌な女と思っていたが、御影のあまりに不幸な生い立ちと、さらに悲惨な結婚生活を知ると、彼女を嫌いにはなれないな、と。

この作家さんの作品か結構好きで、ためし読みから気に入ったらポイント使ってよく購入しています。
    二人の主人公のどちらの事情もわかるなぁ。と。ハッピーエンドにならず人生ってこうだよね、という感じで終わるのを楽しみにしています。

酷すぎる内容

まだ無料のところしか読んでないのですが、

可愛らしい絵なのに、内容がエゲツないのでびっくりしました。

毒々しい展開に、ついていけるかなぁ。

かなり怖いけど、読み進めてみようかと思います。

幸せとは何か?

庭りかさんの作品は、人生とは何かを考えさせてくれます。すべてまだ読んでいませんが、弱かった主人公が本当の幸せを得ていくところを見てみたいと思います。

無料分の1話を読んでるときは、世間知らずなお嬢様が苦労し過ぎてひねくれた女性に騙されっぱなしな話かと思いましたが、藤原さんのところで成長していくところが、とても面白かったです。

青い

父親の稼いだ金が汚かろうが、その汚い金で不自由なく育ててもらったのは、事実。その辺がわかっていない光は、青いですね。
    美影は悪女ですが、光に嫉妬する気持ちは理解できる。

by ayuko3

産まれた境遇を恨む事は多いと思いますが、自分の力でそれを変えて大切なものを見極めていく。本当にそんな花を咲かせられたらステキですね。

確かにお金は大事。なくてはならないし沢山あったに超した事はない。でもお金だけの人生は寂し過ぎる。お金より大事な物、大きく言うと優しさみたいなものかな!

なんて嫌な女、恩を仇で返すなんて、と思っていたら、読み進めるにつれ、凄惨な過去が描かれ始め、引き込まれています。この先どうなるのか楽しみです。