みんなのレビューと感想「見習い民生児童委員 熊切まどか」(ネタバレ非表示)
これは興味深い
これは、、興味深いテーマです。民生委員の仕事って、知らない人多いのでは、、こんなに多岐に渡るとは思いませんでした。勉強のため読みます
by おばさまサマー- 0
うちの地区の民生委員の人もすごく忙しくしてます。
ほんとにお年寄りの話し相手とかもしていま す。
このお話の民生委員はちょっと違うかもだけどあながち間違いではないかも?とも思いました。by プート- 0
まだ読んでいる途中ですが、まどかがだんだんと逞しくなっていく姿が印象的です。色々なケースがあるから大変ですね。
by みなみかな- 0
デタラメ!
現実の民生児童委員とはかけ離れている。適当に何でも屋ですみたいな表現の仕方は間違ってるし誤解を与えます。そもそもこの民生委員をやっている姑はなんなの?嫁を見習いみたいにして守秘義務違反です!
ここまで対象者のプライバシーに関わることはないし、こんなことまでやらなくちゃいけないの?という間違った認識を広めることになってしまう。適当に何でも漫画の題材にすればいいわけでは無いよ!by pikipippiki- 0
難しい仕事
母子家庭の母親が働いて得るお金より、生活保護のほうが、高い金額なんて。これでは、若い母親は感覚がおかしくなってしまいますね。
民生委員のことは、よくわからないけれど、まどかは公私混同してしまうところがありますね。by ayuko3- 0
疑問
こういった重たい話を、根拠なく書くことはどうなんでしょうか?
『かわいそう』だけじゃないのに、ちょっといい加減じゃないですか?by パピヨン7- 0
地域での役割、立場、こんな風に活動してくれている人がいることを改めて知った。昭和っぽいやり方だと思うけれど、人と人には関わりが必要だと思わせてくれる作品。
by くんくんママ- 0
このマンガの1話だけを読んで、将来民生委員は絶対にやらないと決めました
それくらいひどい扱いでしたby シナボンシナモン- 0
知らない世界
近い関係ではいないけど、お母さんが彼氏に会うために子供を置いて数日でかけてしまったり、お母さんが精神的な病気で何もできず子供も学校に行けなかったりと色々あると聞きます。近所の民生委員さんが気付いてくれるとありがたいですね。最近おせっかいな人がいなくなってしまったけど、大事だなと思いました。
by 漫画だいすきです- 0
コント
読み始めて最初に思ったのが、姑が民生委員たからといって嫁が代行していいのか?ということ。
民生委員の仕事って守秘義務なかったですか?
この漫画はコントだよね。
民生委員ってこんななんだ、と思われたら本当にやっている人が気の毒。by かぴ55- 0