みんなのレビューと感想「見習い民生児童委員 熊切まどか」(ネタバレ非表示)

難しい仕事

母子家庭の母親が働いて得るお金より、生活保護のほうが、高い金額なんて。これでは、若い母親は感覚がおかしくなってしまいますね。
    民生委員のことは、よくわからないけれど、まどかは公私混同してしまうところがありますね。

by ayuko3

疑問

こういった重たい話を、根拠なく書くことはどうなんでしょうか?
    『かわいそう』だけじゃないのに、ちょっといい加減じゃないですか?

地域での役割、立場、こんな風に活動してくれている人がいることを改めて知った。昭和っぽいやり方だと思うけれど、人と人には関わりが必要だと思わせてくれる作品。

このマンガの1話だけを読んで、将来民生委員は絶対にやらないと決めました
    それくらいひどい扱いでした

知らない世界

近い関係ではいないけど、お母さんが彼氏に会うために子供を置いて数日でかけてしまったり、お母さんが精神的な病気で何もできず子供も学校に行けなかったりと色々あると聞きます。近所の民生委員さんが気付いてくれるとありがたいですね。最近おせっかいな人がいなくなってしまったけど、大事だなと思いました。

コント

読み始めて最初に思ったのが、姑が民生委員たからといって嫁が代行していいのか?ということ。
    民生委員の仕事って守秘義務なかったですか?
    この漫画はコントだよね。
    民生委員ってこんななんだ、と思われたら本当にやっている人が気の毒。

タイトルに興味を持って無料を読みましたが、内容が酷すぎますね〜。パート先の一つがだめになったから生活保護って、ありえない。そんな家族計画をせずに出産して、生活できないのに離婚した人に税金を使ってほしくない。鵜呑みにして、安直に努力せずに申請する人でそうだから、ホントのこと書いて欲しい。

もう少し読みたい

世の中にはこんな風な境遇の子供達が沢山いるんでしょうね。。心が痛みます。。言葉では言えるけど、確かに助けることって難しいですよね。。もっと読みたいなと思います。

この漫画

漫画描いてる人にはお金を払って国が無料にして新聞でも雑誌でも学校の本でも載せるようにしたらいいと思う。見て見ぬふりが多い世の中で命を落とす子供たちを助ける方法の手段として。ひと握りにでも1人1人にわかればと思う。

民生委員さんってこんな踏み込んだことまでしてくれるんだってびっくりしましたがわたしは実際このようなお節介な方がいてくれる方がいいと思います。他の方は嘘だと書かれているので事実ではないんでしょうね。