みんなのレビューと感想「報復刑」(ネタバレ非表示)

20xx年。死○廃止の代わりに、○されたのと同じ方法で家族が犯人に報復することができる法律が可決。という設定。なかなか読み応えがある。

by 4642

めちゃくちゃ怖いけど、現実にはこういう手段をとりたいと願う人もいるんだろうな。残酷なシーンもあるので、メンタル弱ってるときは読まない方が良さそう。

報復刑、加害者に対し、被害者遺族が被害者と同じ方法で報復できるという法律。一話〜三話くらいのオムニバス形式で色々な加害者、被害者遺族が登場しますし、報復刑に臨むシチュエーションも実に様々。反省しない加害者に被害者遺族が報復、胸スッキリと思いきや、報復した後の被害者遺族の心情は悲喜交交…なんともやるせないストーリーもありました。50話までで特に印象に残ったのは、殴られて亡くなった被害者遺族がとてもひ弱ながら、ナックル使用で何発でも殴ってやると死にものぐるいで報復した話。自分が実際に被害者遺族になり、この法律があったなら…と深く考えさせられます。

by yamanen

考えさせられる

試し読みだけですが、いきなり重いテーマですね。
    これの是非は常識的にはナシですが、当事者になった場合、報復したい気持ちになってしまうかもしれないなと思います。

加害者に

殺されたやり方と同じ方法で報復する事が出来る。
    中には報復した被害者側の人の心が報われないパターンもあり、モヤモヤする回もあります。
    丁寧にかかれています。

人間の憎しみ

人間の憎しみがリアルに描かれています。どの話も何かをされた被害者が加害者に仕返しをしてスッキリする話です。

スカッとする漫画かな、と軽く読み始めました。ただそれだけじゃない復讐する側の苦悩も描かれていて、考えさせられる漫画でした。

死役所と似たものを感じる

週末キッチンで作者さんを知ったので、これを見て凄くびっくりしています。
    あまりにも作品が違いすぎて。

でもこれはこれで面白い。

報復する事自体より、その裏側にある人間模様、哀しみを感じます。
    特に親子となると報復したい気持ちは理解出来るし、未成年の犯人だからと軽い刑で終わりかねない場合など、遺族の気持ちはいかばかりか。

作者さん、YouTubeで見ていても全くダークなイメージとは真逆な人に感じるので、そんな方が描くダークな人の心、楽しみです。

世が世なら

被害者家族なら報復したくもなるでしょう、実行するかしないかは別として。不慮の事故、過失まで報復されたら、された側にも家族はいるわけで、負の連鎖が止まらない。報復については江戸時代は敵討ちがあったし、国や宗教によっても倫理が違う。でも報復なんてしなくてよい世の中が平和でいい。

賛成

この法律、私は賛成。
    もし私の子供たちが酷たらしく殺されたとしたら、数年の懲役なんかじゃ許せないし、極刑だって甘すぎる。
    自分の手で同じ事してやるってきっと思うから。